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Em 2023, o negócio de bebidas e a mixologia continuam a evoluir com novas tendências e coquetéis inovadores. Mas os clássicos nunca saem de moda e juntam-se às novas criações de uma geração de talentosos bartenders. Para celebrar história e atualidade, nada melhor que aproveitar o dia mundial do Coquetel e erguer as taças para os mixologistas de todo o mundo, e dizer “Saúde”!
Veja aqui dez coquetéis tradicionais e atuais para preparar em casa:
1.Carajillo 43
A união do mítico Licor 43 com café espresso é a fórmula do Carajillo 43, o drink mais visto em 2020 na versão brasileira do Difford’s Guide, um guia para amantes da coquetelaria consultado por bartenders do mundo todo.
Para prepará-lo, coloque 3 pedras de gelo em um copo baixo, 50 ml de Licor 43 e adicione 50 ml de café espresso. Misture todos os ingredientes e complete com mais gelo. Para a versão batida, basta adicionar todos os ingredientes em uma coqueteleira e bater vigorosamente.
2.Fireball Dragonade
Refrescante ao mesmo tempo que encorpado, a combinação que leva licor de whisky com canela Fireball, suco de limão taiti e refrigerante de limão parece cair como uma luva se pensar em uma bebida que mistura sabores cítricos com o doce da canela no paladar.
– 50 ml de Fireball
-20 ml de suco de limão taiti
-Refrigerante de limão para completa
– Garnish: meia rodela de limão siciliano
Em um copo alto coloque bastante gelo, adicione Fireball, suco de limão taiti e complete com refrigerante de limão. Sirva com meia rodela de limão siciliano para decorar.
3.Mint Julep
Clássico dos clássicos, sua receita é tradicionalmente feita com apenas quatro ingredientes: folha de hortelã, bourbon, açúcar e água. Mint Julep data do século XVIII, com origem no sul dos Estados Unidos.
– 70 ml de Buffalo Trace Bourbon Wisk
– 10 ml de xarope de açúcar (2 de açúcar para 1 de água)
– 2 dashes de Angostura Bitters
– Folhas de hortelã
Bata todos os ingredientes com gelo em uma coqueteleria, faça uma dupla coagem para um copo Julep cheio de gelo moído ou raspado, mexa o drink utilizando uma colher bailarina, depois complete o copo com mais gelo, mexa novamente e finalize com um ramo de hortelã como decoração.
4.Villa Massa & Tônica
De aroma refrescante e perfume sutil, Villa Massa limoncello é a bebida perfeita para apreciar extremamente gelada ou acompanhada de gelo e água tônica em uma combinação que exalta refrescância e sabores aromáticos de ervas, flores e limões sicilianos. A receita é simples e o resultado é surpreendente.
– 50 ml de Villa Massa limoncello
– 150 ml de água tônica
– Quatro folhas de manjericão
– Gelo
Coloque bastante gelo em uma taça grande, adicione Villa Massa limoncello e complete com água tônica. Amasse quatro folhas de manjericão com a palma da mão e misture no coquetel.
5.Lilac Gim – Receita da rede de bistrôs e cafés Santo Grão
Na receita disponível na carta do Santo Grão, a equipe de bartenders ensina a fazer a própria infusão de gim: coloque 900 ml de gim Atlantis para 3 g da flor Clitórea Ternatea, misture os ingredientes em uma jarra de vidro e mexa de três em três minutos até completar vinte minutos.
– 50 ml de infusão Lilac
– 250 ml de água tônica
– 200 ml de gelo
– Uma flor comestível como decoração
*É possível encontrar xarope de Clitórea Ternatea pronto para drinks na internet
Em uma taça de gim, inclua o gim infusionado com gelo e a flor Clítorea Ternatea. Adicione água tônica para mudança de cor.
6.Fizzy Peachtree
Figura carimbada da lista dos drinks de baixa caloria, o Fizzy Peachtree traz a marcante combinação de licor de pessêgo Peachtree com suco de limão e água com gás.
– 50 ml de Peachtree
– 10 ml de suco de limão
– Complete com água com gás
Em uma taça grande adicione gelo, Peachtree, suco de limão, água com gás e misture bem
7. Isola, servido no Bar do Terraço Itália, criação de Ale D’Agostino
Drink elegante, encorpado, com leve toque de especiarias, novidade na carta de drinks do Terraço Itália
-25 ml rum envelhecido
-25 ml vecchia romagna (destilado de uvas)
-25 ml vermute
-7 ml licor de laranja
-4 lances de angostura
Misturar todos os ingredientes em um Mixing glass, servir numa Nick & Nora e finalizar com uma cereja amarena.
8.Cuervo Paloma
-50 ml Jose Cuervo Silver
-50 ml Xarope de Grapefruit
-40 ml Suco de limão
-Uma rodela de grafruit como guarnição
Modo de preparo: Adicione os ingredientes em um copo longo com gelo, mexa suavemente e complete com água com gás. Finalize com meia rodela de grapefruit como guarnição.
9. Suco Rojo, receita do mixologista Herbert Nitz para a Instituição Azeites de Oliva da Espanha
Coquetel da categoria short drink, tem como finalidade estimular o apetite, sendo ideal como aperitivo antes das refeições, e que inclui em seu prepara o ouro líquido da Espanha, seus azeites de oliva extravirgem/
-100 ml suco de tomate
-20 ml suco de limão
-10 gotas Molho inglês
-15 ml azeite de oliva extravirgem da Espanha
– Sal (pitada)
– Pimenta (pitada)
– Decoração talo de cenoura
Para prepará-lo adicionar todos os ingredientes direto no copo on the rocks, mexer até a mistura ficar homogênea e finalizar com azeite de oliva extravirgem espanhol
10. Desabrochar, criado pela bartender Neli Pereira, para o Botanique Hotel & Spa
Um Martini mais leve e floral, refrescante, com toque adocicado e vínico:
-60 ml de gim infusionado com flores de lírio do brejo
-20 ml de Lillet
-10 ml de xarope de mel
-10 ml de água com gás ou club soda
Bater todos os ingredientes (menos a água com gás) na coqueteleira com gelo, servir em uma taça coupé previamente gelada, e completar com a água com gás. Colocar uma flor comestível de lírio do brejo para decorar.
Para a infusão de lírio do brejo
– 750 ml (1 garrafa) de gim
12 flores de lírio do brejo inteiras
Colocar os ingredientes em pote de conserva hermético e higienizado e deixar por 7 dias. Coar em pano. Etiquetar. Validade: 6 meses
Para o xarope de mel:
-100 ml de água fria
-100 ml de mel
Misturar os dois ingredientes em coqueteleira sem gelo, guardar em uma garrafa
Manter refrigerado
Validade: 1 mês.