Top

Aprenda a fazer robata de polvo com molho tarê e farofa de cebola trufada

Robata de polvo do restaurante Allegria, de Trancoso – Foto: Divulgação

Localizado no famoso Quadrado de Trancoso, o restaurante Allegria é um dos mais novos empreendimentos do Grupo Favoritto Trancoso. Inspirada nos lounges de Miami e Tulum, a casa conta com um ambiente extraordinário e um cardápio surpreendente, especializado nos ingredientes crus e na fusion cuisine. Saiba mais sobre o preparo do Robata Takô, uma das receitas mais originais e exclusivas do restaurante.

Robata Takô (robata de polvo), molho tarê e farofa de cebola trufada

Ingredientes

•1 tentáculo de polvo;

•1 cenoura;

•2 limões sicilianos;

•2 cebolas roxa;

•1 alho poró;

•½  abacaxi;

•50 ml de shoyu;

•50 g de açúcar;

•5 g de amido de milho;

•10 ml de saquê culinário.

•30 ml de azeite trufado;

•100 g de farinha panko;

•50 g salsinha desidratada;

•50 g de cebola em flocos desidratada;

•50 g de alho granulado desidratado;

•50 g de pimentão vermelho desidratado;

•1 punhado de tomates desidratados;

•Gergelim a gosto;

•Cebolinha picada;

•4 palitos de bambu;

•Sal a gosto.

Molho tarê

Modo de preparo

•Coloque o shoyu para ferver em fogo baixo com o açúcar;

•Pegue uma fatia fina do abacaxi com casca e adicione na panela junto com o shoyu e o açúcar. Em seguida, mexa a mistura até o açúcar dissolver;

•No liquidificador, bata 100 g de abacaxi com o saquê culinário e o amido de milho e em seguida, reserve;

•Quando o shoyu ferver, retire o abacaxi que está na panela e jogue fora;

•Acrescente a mistura de abacaxi reservada na panela e deixe ferver até engrossar.

Farofa de cebola trufada

Modo de preparo

•Corte a cebola roxa em lâminas e frite-a no azeite trufado;

•Quando a cebola estiver frita, acrescente a farinha panko e mexa até pegar cor;

•Adicione sal a gosto e duas colheres de chá de azeite trufado;

•Para finalizar, sirva ao lado das robatas de polvo.

Robata Takô (robata de polvo)

Modo de preparo

•Inicie o processo lavando o polvo em água corrente, focando bem nos tentáculos. Caso esteja com um polvo inteiro, talvez seja importante uma ajuda para retirar todas as vísceras, bolsa de tinta e partes descartáveis da cabeça do animal.

•Após finalizar a limpeza completa, ele está pronto para ir à panela;

•Logo em seguida, corte todos os limões, cenoura e alho poró e coloque-os para cozinhar. Quando a água estiver fervendo, é só acrescentar o polvo já limpo e cozinhá-lo por aproximadamente 40 minutos;

•Após o processo de cozimento, corte os tentáculos e coloque-os nos palitos de bambu;

•Faça uma mistura de azeite com os temperos secos como a salsinha desidratada, a cebola em flocos desidratada, o alho granulado desidratado, o pimentão vermelho desidratado, o tomate seco desidratado e o sal. Pincele as robatas e grelhe por alguns minutos de cada lado;

•O polvo estará no ponto quando você espetar a parte mais gorda de um dos tentáculos com uma faca ou garfo e sentir que a carne está tenra e macia;

•Pincele o molho tarê nos tentáculos para acrescentar brilho e sabor adocicado ao prato;

•Finalize o prato com gergelim e cebolinha picada. Sirva com farofa de cebola e azeite trufado.

Restaurante Allegria – Foto: Divulgação

Mais de Lifestyle