Robata de polvo do restaurante Allegria, de Trancoso – Foto: Divulgação
Localizado no famoso Quadrado de Trancoso, o restaurante Allegria é um dos mais novos empreendimentos do Grupo Favoritto Trancoso. Inspirada nos lounges de Miami e Tulum, a casa conta com um ambiente extraordinário e um cardápio surpreendente, especializado nos ingredientes crus e na fusion cuisine. Saiba mais sobre o preparo do Robata Takô, uma das receitas mais originais e exclusivas do restaurante.
Robata Takô (robata de polvo), molho tarê e farofa de cebola trufada
Ingredientes
•1 tentáculo de polvo;
•1 cenoura;
•2 limões sicilianos;
•2 cebolas roxa;
•1 alho poró;
•½ abacaxi;
•50 ml de shoyu;
•50 g de açúcar;
•5 g de amido de milho;
•10 ml de saquê culinário.
•30 ml de azeite trufado;
•100 g de farinha panko;
•50 g salsinha desidratada;
•50 g de cebola em flocos desidratada;
•50 g de alho granulado desidratado;
•50 g de pimentão vermelho desidratado;
•1 punhado de tomates desidratados;
•Gergelim a gosto;
•Cebolinha picada;
•4 palitos de bambu;
•Sal a gosto.
Molho tarê
Modo de preparo
•Coloque o shoyu para ferver em fogo baixo com o açúcar;
•Pegue uma fatia fina do abacaxi com casca e adicione na panela junto com o shoyu e o açúcar. Em seguida, mexa a mistura até o açúcar dissolver;
•No liquidificador, bata 100 g de abacaxi com o saquê culinário e o amido de milho e em seguida, reserve;
•Quando o shoyu ferver, retire o abacaxi que está na panela e jogue fora;
•Acrescente a mistura de abacaxi reservada na panela e deixe ferver até engrossar.
Farofa de cebola trufada
Modo de preparo
•Corte a cebola roxa em lâminas e frite-a no azeite trufado;
•Quando a cebola estiver frita, acrescente a farinha panko e mexa até pegar cor;
•Adicione sal a gosto e duas colheres de chá de azeite trufado;
•Para finalizar, sirva ao lado das robatas de polvo.
Robata Takô (robata de polvo)
Modo de preparo
•Inicie o processo lavando o polvo em água corrente, focando bem nos tentáculos. Caso esteja com um polvo inteiro, talvez seja importante uma ajuda para retirar todas as vísceras, bolsa de tinta e partes descartáveis da cabeça do animal.
•Após finalizar a limpeza completa, ele está pronto para ir à panela;
•Logo em seguida, corte todos os limões, cenoura e alho poró e coloque-os para cozinhar. Quando a água estiver fervendo, é só acrescentar o polvo já limpo e cozinhá-lo por aproximadamente 40 minutos;
•Após o processo de cozimento, corte os tentáculos e coloque-os nos palitos de bambu;
•Faça uma mistura de azeite com os temperos secos como a salsinha desidratada, a cebola em flocos desidratada, o alho granulado desidratado, o pimentão vermelho desidratado, o tomate seco desidratado e o sal. Pincele as robatas e grelhe por alguns minutos de cada lado;
•O polvo estará no ponto quando você espetar a parte mais gorda de um dos tentáculos com uma faca ou garfo e sentir que a carne está tenra e macia;
•Pincele o molho tarê nos tentáculos para acrescentar brilho e sabor adocicado ao prato;
•Finalize o prato com gergelim e cebolinha picada. Sirva com farofa de cebola e azeite trufado.
Restaurante Allegria – Foto: Divulgação