Nos dias frios, o paladar pede comidas quentes. Mas não apenas aquecidas pelo fogo, e, sim, com condimentos que ajudam a esquentar, como a pimenta. Pensando nisso, consultamos dois chef para elaborar receitas que podem ser feitas em casa. O chef Bruno Peralta, do The Bali, restaurante que fica na Serra da Cantareira, e o chef Martin Casilli, do Sky Hall Garden, nos jardins, prepararam duas receitas com filé mignon que levam pimenta e são deliciosas.
A seguir, veja as receitas e aproveite essa temporada de frio para preparar em casa.
Foto: Ricardo D’Angelo
Padang Padang – Medalhão de mignon com espaguete alho e óleo al Pacino
Ingredientes
200 g de medalhão de filé mignon
100 g de espaguete de grano duro
40 g de manteiga
30 g de parmesão ralado
15 g de queijo Pecorino
100 ml da água do cozimento do espaguete
2 Dentes de alho picados
Pimenta calabresa a gosto
Sal a gosto
Para o molho da carne
100 ml de vinho tinto
1 colher de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de gengibre picado
Pimenta caiena a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a massa por 6 minuto em água com um fio de óleo e sal. Numa frigideira, grelhe a carne ao ponto que preferir, reserve. Na mesma frigideira frite o gengibre com um pouco de manteiga e misture a farinha, acrescente o vinho tinto para fazer o molho. Mexa até engrossar. Em uma saltese, doure o alho em óleo e assim que dourar acrescente 50 ml da água do cozimento e o parmesão. Mexa em fogo baixo até virar um creme. Acrescente o espaguete.
Foto: Tati Frison
Mignon Au Poivre Vert – Corte nobre de mignon, molho de pimenta verde, mousseline de batata
Ingredientes
210 g de mignon
35 g de manteiga sem sal
30 g de creme de leite fresco
15 g de pimenta-do-reino verde em grãos
50 ml de conhaque ou rum ouro
50 ml de molho rôti ou caldo de carne
15 ml de azeite extra virgem
Alho a gosto
Alecrim a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira aquecida, colocar o azeite e a manteiga com alho amassado e alecrim fresco. Dourar a carne por 2 minutos de cada lado e colocar no forno a 180ºC por 5 minutos para acertar o ponto, por fim, adicionar a pimenta verde na frigideira e um pouco da salmoura. Flambar com o conhaque e adicionar o caldo de carne. Diminuir para fogo baixo e verter o creme de leite para acertar o molho e reduzir até a metade (aproximadamente). Coar o molho caso não goste dos grãos em seu prato. Finalizar com o mousseline.
Mousseline de batata
Ingredientes
250 g de batata asterix
70 g de manteiga sem sal
80 ml de creme de leite fresco
20 ml de leite Integral
1 gema de ovo
Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Assar as batatas em forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora. Juntar o leite, creme de leite e manteiga até iniciar fervura e abaixar o fogo ao máximo. Retirar as cascas e amassar imediatamente, passando por peneira para ficar um purê bem liso. Versar as batatas pouco a pouco na panela misturando muito bem até incorporar tudo. Com o mousseline fora do fogo, temperar com sal, pimenta e a gema, misturando muito bem para não cozinhar o ovo. Servir quente com o mignon.
The Bali – chef Bruno Peralta
Av. Nova Cantareira, 3.784 – Tucuruvi, São Paulo. WhatsApp: (11) 93903-6470.
Funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h, sábado, das 12h às 23h e domingo, das 9h às 18h.
@thebalioficial
Sky Hall Garden – chef Martin Casilli
Rua Haddock Lobo, 1.327, Jardins, São Paulo. Whatsapp: (11) 97689-3567.
Funcionamento: de terça e quarta-feira, das 12h às 15h e das 17h à 0h. De quintas e sextas, das 12h às 15h e das 17h às 2h. Aos sábados, das 12h às 2h. E aos domingos, das 12h às 0h.
@skyhallgarden