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Vinhos brancos também têm vez no outono; veja dicas de sommelier

Foto: Unsplash

Que os vinhos tintos caem muito bem com as estações mais frias isso não é novidade para ninguém. É o match perfeito, não é mesmo? A conexão automática entre ambos acontece pela harmonização com pratos, pelo fato de que tintos aquecem o corpo e podem ser consumidos na temperatura ambiente.

O que muitos desconhecem é que existem vinhos brancos – uma variedade de cepas e terroirs – que também são agradáveis para o clima de outono e inverno.

De acordo com o sommelier da Wine Trader, Gustavo Giacchero, um dos fatores que contribuem para o consumo de brancos nas estações mais frias, sem dúvida, é a temperatura que o vinho é servido.

“Se a garrafa não estiver na temperatura correta, a bebida não se expressa como o esperado”, diz. “A temperatura que os vinhos brancos devem ser servidos, para harmonizações com pratos mais quentes, é de 10ºC a 12ºC”, recomenda o sommelier para harmonização dos brancos com caldos e cremes no frio.

Veja algumas opções:

Alentejo, Portugal
Alentejo é uma das regiões mais democráticas e dinâmicas de Portugal, fazendo vinhos de estilos variados. Este rótulo em questão vem da sub-região de Portalegre, que alcança uma certa altitude na Serra de São Mamede, o que lhe garante vinhos brancos de bom corpo e com muita elegância.

Vinho sugerido: Tapada do Chaves 2018 (R$ 199).

Campânia, Itália
Campânia é uma das regiões mais clássicas e de grande tradição na Itália. O solo vulcânico e aproximação  com o mar Mediterrâneo, garante uma produção de vinhos brancos complexos, untuosos e com bastante informação. E tudo isso sem perder o frescor. Fiano di Avellino é uma das grandes uvas brancas deste terroir e merece a nossa atenção.

Vinho sugerido: Feudi Di Sab Gregório Fiano Di Avellino D.O.C.G 2018 (R$ 199).

Borgonha, França
Borgonha é uma das regiões mais clássicas do mundo. Seus vinhos são desejados por enófilos de todos os países. Para os brancos, a uva mais aclamada sem sombra de dúvidas é a Chardonnay, que geralmente entregam vinhos macios, frutados, com notas de polpa branca e tropicais, quase sempre moldada com uma boa mineralidade e “arrematada” com notas cremosas, como manteiga e leve tostado – para aqueles que passaram um período por barricas de Carvalho.

Vinho sugerido: U.V.C Bourgogne Chardonnay 2019 (R$ 249,90).

Belastisa, Bulgária
Os vinhos búlgaros são pouco explorados por nós brasileiros, mas andam nos surpreendendo muito. O país já tem uma tradição antiga na produção de vinhos, e se destacam com os seus brancos elegantes e seus vinhos laranja, fermentados com suas cascas em ânfora – ou se preferir, talhas de argila. Andam produzindo vinhos brancos bem interessantes com a uva Sauvignon Blanc e com a nativa Kerazuda, vale muito a pena conferir.

Vinho sugerido: Villa Melnik Orange Wine 2018 (R$ 297).

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