Capelli d’angelo com tartufo, do Fasano – Foto: Divulgação
Raras e difíceis de cultivar, as trufas brancas e negras são sensíveis às temperaturas e, por isso, são chamadas de “diamante” na cozinha. Ficam disponíveis por curtos períodos de tempo em determinada época do ano. No Brasil, isso acontece, geralmente, entre novembro e dezembro. Com aroma extraordinário, que deixa qualquer prato com sabor inesquecível, selecionamos restaurantes da capital paulista que estão com a iguaria no cardápio, alguns deles têm até drinks.
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Antes de ir, é importante consultar a disponibilidade nos restaurantes porque, além de vir em um lote pequeno, há intervalo para a chegada entre um lote e outro. Então, você pode chegar lá e não encontrar a iguaria. Scroll para as dicas!
FASANO
Os quatro restaurantes do Fasano, Parigi, Bistrot Parigi, Gero e o que leva o nome do grupo receberam as trufas brancas italianas, da região de Alba. Consideradas raras e preciosas, elas são servidas no carpaccio com lascas de grana padano (R$ 650), tartar de carne com gema de ovo (R$ 720), torrada de pão ciabatta com ovo frito (R$ 650). Além das tradicionais massas: nhoque de batata na manteiga, capellini de anjo na manteiga, tagliolini na manteiga, além do risoto de parmesão. Os pratos custam R$ 790 cada. Confira o serviço no site.
QT PIZZA BAR
O restaurante cujo lema é “coma o que te faz bem” (mangia che te fa bene, do italiano) tem receitas criadas pela chef Vitória Calmon, disponíveis apenas para consumo no salão. A experiência começa com pão da casa + ovo tartufo (recheado com fonduta de requeijão de corte, trufas negras e ovo mollet, R$41). Na seção de pizzas napolitanas, as individuais têm fermentação sourdough. São três tipos: panceta (panceta curada e alho negro com trufas brancas, R$60), melada (boursin de cabra e mel com trufas negras, R$55) e tartufata (creme e lascas de trufa negra fresca, R$105). De sobremesa, experimente as carolas trufadas (éclair recheada com sorvete de requeijão trufado e calda de caramelo quente, R$32). Fica na Al. Ministro Rocha Azevedo, 1096, nos Jardins. Telefone: (11) 98374-8820.
Pizza napolitana tartufata – Foto: Divulgação
TARTUFERIA SAN PAOLO
O chef Rodrigo Einsfeld apresenta três opções para a temporada. Estrela do cardápio, o risoto com cogumelo portobello, farofa de ervas e cebola confit (Risotto alla Piamontese, R$65) é daquelas sugestões que você não consegue resistir quando o menu chega à mesa. Para quem é fã de massa, o linguine ao aliche (Linguini al Tartufo, R$68) divide as atenções com opções similares às já existentes no cardápio. Outra novidade é o Vitello Tonnato al Tartufo (carne de bezerro laminado ao molho de atum, aliche e alcaparras), uma carne fibrosa, servida fria e finalizada com azeite balsâmico de trufas (R$55). Os valores variam de acordo com o tipo e a grama da trufa, que vai de R$15 a R$70. Os pratos também estão disponíveis no delivery até o dia 24 de dezembro.
Risoto com cogumelo portobello, farofa de ervas e cebola confit (Foto: André Aloi)
O bartender Bryan Marczewski também elaborou duas receitas de drinques com a iguaria. O Cacciatore (Lillet, Vermouth Dry, suco de limão siciliano, mel com trufas e Grenadine, R$34), para os paladares adocicados, e o Amaro Tartuferia (Highball com creme de azeite balsâmico com trufas, R$38), refrescante.
Amaro Tartuferia e Cacciatore, criações de Bryan Marczewski (Foto: André Aloi)
VINHERIA PERCUSSI
Vindas diretamente de Alba, no Piemonte, na Itália, as trufas brancas são raladas na hora sobre os pratos selecionados em menu com opções que contempla opções indivuais e para compartilhar. A carne crua “al tartufo”, por exemplo, é um tartar de filet mignon à moda da casa (R$32,30). O ovo perfeito é servido servido com creme de parmesão (R$34,10), e claro, que leva a trufa por cima. Ainda fazem parte da experiência as massas raviolone e nhoque (R$ 28 e R$ 62, respectivamente) e o risoto mascarpone (R$71). Antes de ir ao restaurante, é necessário reservar pelos telefones (11) 3088-4920 ou 3064-4094.
L’Uovo Perfetto Al Tartufo Bianco (Foto: Divulgação)