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5 drinks diretamente do Japão para você fazer em casa na quarentena

Com diferentes bases, mas sempre exóticos e saborosos, drinks japoneses em geral utilizam uma bebida alcoólica destilada chamada shochu, que é feita a partir de arroz ou batata doce para compôr seus drinks.

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Além desta, outras bebidas, como umeshu, sake e gin, também são muito utilizadas. Muitos usam também frutas e matcha, resultando em bebidas saborosas e originais.

Quickly Travel, uma das três subdistribuidoras oficiais de ingressos para Jogos Olímpicos de Tóquio no Brasil, dá dicas de como preparar alguns clássicos da coquetelaria nipônica.

 

1 – Red Eye

Foto: Divulgação

Inspirado no clássico Bloody Mary, o Red Eye utiliza 30% de suco de tomate, 65% de cerveja e 5% de suco de limão. O coquetel japonês geralmente é preparado com uma cerveja japonesa do estilo lager, que combina com a doçura e a acidez do suco de tomate.

  • 30 ml de vodka
  • 180 ml de suco de tomate gelado
  • 350 ml de cerveja
  • 1 ovo
  • 20 ml de suco de limão

Método 2: (Faça a quantidade que desejar. Daremos apenas a proporção)

  • 1/2 parte de cerveja gelada
  • 1/2 parte de suco de tomate
  • Algumas gotas de molho de pimenta

Modo de preparo:

  • Coloque 30 ml de vodka em um copo congelado.
  • Adicione 180 ml de suco de tomate gelado.
  • Abra uma lata de cerveja (350 ml) e despeje no copo.
  • Despeje os 20 ml do suco de limão.
  • Vire a lata de cabeça para baixo e deixe sobre o copo até sair tudo.
  • Quebre o ovo. Coloque no copo. Não misture.
  • Sirva a bebida.

2 – Sake Martini 

Foto: Divulgação

O verdadeiro encontro do ocidente com a Ásia: o gim e o sake unidos em um Martini diferentão!

Ingredientes:

  • 3 doses de gim (150 ml)
  • ½ dose de saquê seco
  • (25 ml)gelo a gosto

Modo de preparo:

  • Num copo misturador com bastante gelo, junte o gim e o saquê. Misture com uma colher bailarina.
  • Na borda de uma taça modelo “Y” (ou coupée), apoie uma peneira para coquetelaria (ou peneira pequena). Coe o drinque sem deixar passar pedaços do gelo. Se gostar, decore com finas fatias de pepino fatiado. 

3 – Umeshu

Foto: Divulgação

O umeshu é um licor de ameixa japonesa de sabor adocicado, leve e com leve toque cítrico. O ume é a mesma fruta usada para fazer umeboshi. É feita de ameixa japonesa verde, açúcar e álcool de arroz (shochu). A época de produção acontece no mês de junho no Japão. A bebida era consumida como medicina no período Showa para tratar dores de garganta. Virou uma bebida alcóolica popular e os japoneses costumavam fazer em casa.

Receita:

Deixe 1kg de ume de molho em água filtrada de oito a doze horas. Descartar a água e lavar as ameixas em água corrente; Coloque o ume verde em uma jarra com ½ kg de açúcar (de preferência em pedra) com 2 litros de shochu. Se optar pelo açúcar granulado, recomenda-se agitar a jarra uma vez ao dia. Se usar açúcar mascavo, ele fica mais doce e com aroma mais forte. O recipiente deve ser hermeticamente fechado e descansar em local escuro por no mínimo seis meses.

O tempo ideal é esperar um ano. A mistura pode ser feita com qualquer bebida alcóolica. No entanto, o shochu é o mais utilizado e indicado. O umeshu pode ser consumido com pedras de gelo, puro (mais recomendado), com água (mizuwari), com chá verde (ochawari), com água quente (oyuwari), ou com soda ou tônica.

4 – Amasake

Foto: Divulgação

Amazake, ou ama-saquê, é um vinho de arroz japonês doce, de teor alcoólico baixo, fabricado a partir da fermentação do arroz e remonta ao período Kofun (300-538 AD). Dizem que amazake tira a fadiga causada por altas temperaturas, cura ressacas, e é bom para o fígado.

Aprenda a fazer:

Basicamente é uma mistura de arroz cozido com koji (usado para fazer missô) e água. A diferença para o saquê é que o amazake não usa levedura. Além disso, tem consistência cremosa já que não é filtrado. A receita usa poucos ingredientes, no entanto, é preciso medir a temperatura para que o amazake fermente. O komekoji pode ser encontrado pronto em pacotes em lojas de produtos orientais.

Ingredientes:

  • 200 gramas de komekoji;
  • 150 gramas de arroz japonês;
  • Agua

Modo de preparo:

Faça 150 gramas de arroz japonês na panela elétrica. Coloque três medidas de água para uma de arroz. Use o copo medidor de sua panela e coloque na função para fazer mingau. O objetivo é ter uma pasta cremosa. Retire a tigela com o arroz e deixe esfriar um pouco. Com ajuda de um termômetro monitore e espere até chegar a 60 graus Celsius para colocar o komekoji. Adicione o komekoji no arroz e misture bem. Coloque a tigela no suporte elétrico novamente, mas não tampe. Coloque o termômetro e cubra com um papel toalha. Ligue a panela para manter a temperatura entre 55 a 60 graus e deixe por 8 horas. Se precisar, coloque mais papel toalha por cima. De tempos em tempos, misture tudo para ajudar a fermentação.

5 – Tea Martini 

Foto: Divulgação

No Shangri-La Toquio, é servido um drink exótico que combina chá, gin e saquê Amabu, que usa fermento de flores frutado, de nome Abelia. O gin é o Ki-No-Bi, fabricado em Kyoto, com botânicos japoneses. Para conferir um caráter exótico, o drink recebe uma mistura original do Shangri-la Toquio à base de folhas de chá Darjeeling, embebida por uma hora, para extrair o aroma. E eles usam o vinho de sobremesa Sauternes para completar o sabor frutado e floral.

Ingredientes:

  • Ki-No-Bi Gin (infusionado com Darjeeling Tea) 40ml
  • Sake (Tenbuki Daiginjo) 20ml
  • 10ml de Sauternes
  • Casca de limão
  • Griottines cherry (embebidas em Kirsch) ou cerejas em calda

Modo de preparo 

  • Coloque o gin infusionado no  freezer, e o Tenbuki Daiginjo Sake e Sauternes na geladeira
  • Gele no refrigerador a taça para o cocktail
  • Adicione à taça o gin, o sake ice e o Sauternes e um pouco de água
  • Sirva na taça escolhida para o drink
  • Adicione a cereja em calda para dar um toque a mais
  • Decore com casca de limão

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