Top

Festival Gastronômico de Paraty acontece neste mês

O restaurante Quintal das Letras, na Pousada Literária, e a Fazenda Bananal serão destaques do Festival Gastronômico de Paraty de 24 a 27 de outubro. O tema do evento serão as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), tendência que vem ganhando cada vez mais destaque na gastronomia nacional.

Para o Quintal das Letras e o restaurante da Fazenda Bananal, a consultora de gastronomia Claudia Mascarenhas e o chef Bertrand Materne apresentam um trio de ceviches com produtos da Fazenda Bananal, que, sob gestão dos mesmos donos da Pousada Literária, oferece uma experiência de agroturismo sustentável em meio a 180 hectares de Mata Atlântica.

A proposta foi criar uma degustação de Pancs, trazendo novos sabores para o prato. “Prezo muito pela Panc fazer sentido, e não ser um elemento da moda. Procuro descobrir o tipo de Panc que nos surpreende gastronomicamente. A flor do trevinho que vai no nosso ceviche, por exemplo, lembra o sabor do limão, é uma explosão no paladar!”, diz Claudia, que reafirma procurar unir sabores marcantes de Paraty em suas criações.

Com realização do Polo Gastronômico de Paraty e curadoria de Jorge Ferreira, especialista em agroecologia e ecogastronomia local, o festival substitui a tradicional Folia Gastronômica. Em sua primeira edição, restaurantes do destino oferecem em seus menus pratos especiais e degustativo sobre Pancs da Mata Atlântica, especialmente elaborados para o evento. Haverá ainda aulas-show, palestras, debates, presença de chefs reconhecidos, exibições de filmes, expositores e um amplo circuito gastronômico.  

Mais de Lifestyle