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RG em Trancoso: 5 lugares para enganar a fome

RG está acompanhando o Verão em Trancoso e celebrando o Espiritu Libre do QG da cerveja SOL, no Hotel da Praça, no Quadrado. Uma parceria com a Tostex, levou a kombizinha estilizada para esse paraíso baiano.

Lá, você já sabe o que provar, pois fizemos um guia para os aperitivos que devem acompanhar sua SOL gelada. Agora, RG deu uma volta no Quadrado pra escolher quais são outros lugares para se comer. A depender do tamanho da sua fome, uma dessas “finger food” pode dar uma boa enganadinha. Ao cardápio!

POP CORN – Logo na entrada do Quadrado tem uma barraquinha de pipoca do seu Manoel Paixão Santos, ou apenas Seu Paixão, como é conhecido. Ele está no distrito há pelo menos 25 anos. Aos 62, criou quatro filhos com o sustento do engana-fome. Para ele, o segredo de sua famosa pipoca é o tempero certo para pôr o sal. Todo dia, abre as 16h e segue até 22h. Os tamanhos médio e grande custam R$ 2 e R$ 3, respectivamente.

ACARAJÉ – Franciele Santos, de 21 anos, mantém viva a tradição baiana do acarajé. Em uma barraquinha no Quadrado serve a receita de duas nativas, Sebastiana e Sinha, que há dez anos têm o Delícias do Quadrado. Acompanhado de vatapá, cariru (fala-se caruru) – prato feito com quiabo -, camarão seco e saladinha de tomate, o bolinho de feijão fradinho é frito no azeite de dendê. Custa R$ 10 a unidade.

TAPIOCA – Regi Brandão é a responsável pela tapioca mais famosa do quadrado. Durante nossa estada, vimos Gabriela Pugliesi se deliciando com a receita da goma de mandioca. Ela está em Trancoso há pelo menos três anos. Antes trabalhava em um bar na Colina, por isso o nome da barraquinha é “A Colina Tapiocaria“. Diferencial, segundo ela, está na massa leve, suave, fininha e crocante. Custa R$ 10 a salgada e R$ 8 a doce. Ela não tem dia muito certo, mas folga dois dias na semana. A mais tradicional também é a que mais vende: recheio de carne de sol. A que ela mais gosta é a de frango com abobrinha e pesto. De dar água na boca!

CREPE SUÍÇO – Radicada no Brasil há pouco mais de dois anos, a francesa Elisa Nettis, de Lion, na França (mas que morava na Espanha) viu em Trancoso a oportunidade de trabalhar para fugir da crise financeira na Europa. Aí montou uma barraquinha de crepe suíço com a amiga Patricia Silva Cosme, de Curitiba (onde morou por um ano antes de chegar à Bahia) há um ano e meio. Única das barraquinhas que vara a madrugada no Quadrado, a receita é um baita sucesso para quem está voltando das festas ou querendo se garantir antes do esquenta. O crepe que mais sai é o de queijo com tomate seco, manjericão, alho e parmesão. O doce é um clássico: morango ou banana com Nutella. Custa R$ 10 o salgado e R$ 8 o doce. No auge da temporada, funciona de 15h e vai até 7h da manhã.

CACHORRO QUENTE – Da Rua Oscar Freire, em São Paulo, para o Quadrado de Trancoso. A barraquinha de cachorro-quente Doog oferece os sabores: American (cheddar, cebola caramelizada e picles), Classic (catchup e mostarda), French (molho de mostarda Dijon), Italian (molho de tomate pelado e Grana Padano). Com esse dá até pra espantar a fome. Doog funciona em frente à loja da Rosa Chá, mas também pinta nas festinhas que acontecem no distrito de Porto Seguro.

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