Lifestyle

Vinho e chocolate: como alcançar a harmonização perfeita

Share

Foto: Divulgação/Istock

Apreciar vinhos vai muito além de beber casualmente, mas também inclui o grande fator de descoberta de se misturar diferentes sabores e alcançar a harmonização perfeita entre eles. Ao entrarmos nesse assunto, geralmente, tudo gira em torno de pratos salgados, e pouco se fala sobre os doces, muito menos sobre chocolates, já que seu excesso de gordura, açúcar e sabor tornam a harmonização com vinhos uma tarefa difícil. Porém pode acreditar que é possível, sim, combinar as duas coisas.

SIGA O RG NO INSTAGRAM

Tudo que é doce demais não casa bem com outros sabores, já que o doce acaba consumindo por completo nossas papilas gustativas, deixando quase impossível sentir outro sabor simultaneamente. Sendo assim, o melhor a fazer é começar pelos chocolates mais amargos e menos gordurosos, que tenham um gosto mais suave, ainda que saboroso. Para acompanhar, devemos escolher um vinho que compense sua falta de açúcar, como é o caso do tinto, que é doce e possui um aroma bem forte. Essas duas coisas podem casar muito bem, mas ainda existe a possibilidade de tentar outras combinações, desde que o vinho seja doce.

Já para chocolate ao leite ou branco, que já possuem um sabor bem mais forte, o vinho precisa se equiparar ao doce do chocolate; caso contrário, pode acabar causando um gosto “metalizado” e pouco agradável na boca. Uma boa pedida para contrastar com toda a gordura e doçura dessas opções seria usar um espumante moscatel, pois suas bolhas e sua acidez conseguem remover aquele sabor pesado da gordura do chocolate.

Em se tratando dos chocolates com maior concentração de cacau (acima de 70%), o vinho seco é o melhor acompanhante. Tanto o cacau, quanto o vinho seco, possuem tanino, uma substância química capaz de harmonizar com pratos gordurosos, ou seja, sabores extremos. Sendo assim, as duas opções acabam se complementando, mas ainda é possível buscar um sabor mais contrastado usando um vinho doce para ir na contramão do amargo do cacau. São duas experiências completamente diferentes, mas igualmente satisfatórias.

Seguindo essa lógica, você não terá problemas em misturar vinhos com chocolates, e poderá até mesmo arriscar suas próprias combinações, buscando descobrir harmonizações por si próprio. Basta conhecer bem as características de cada elemento e buscar diferentes conjuntos, de acordo com o sabor que deseja alcançar, seja contrastando ou complementando um ao outro.

últimas notícias

  • Cultura

Natiruts anuncia despedida da banda com turnê pelo Brasil

Após 28 anos, Natiruts anunciou o encerramento da banda com turnê de despedida, nomeada como "Leve com Você". O grupo,…

26.02.2024
  • Cultura

“O Diabo Veste Prada”: Anne Hathaway, Meryl Streep e Emily Blunt se reúnem no SAG Awards 2024

Para matar a saudade, o SAG Awards 2024 uniu novamente Meryl Streep, Emily Blunt e Anne Hathaway após 18 anos…

24.02.2024
  • Moda

Seis looks icônicos de Sofia Richie durante gestação

Sofia Richie Grainge anunciou que está grávida de seu primeiro filho com o marido, Elliot Grainge. A notícia foi divulgada…

22.02.2024
  • Cultura

Roger Federer ganhará documentário dirigido por Asif Kapadia

A Amazon Prime Video fará a produção de um documentário sobre um dos maiores tenistas da história: Roger Federer. De…

19.02.2024
  • Cultura

BAFTA 2024: “Oppenheimer” é o grande ganhador; veja todos os premiados

Uma noite de glória no BAFTA, premiação de cinema britânica conhecida como um "termômetro" para o Oscar. O filme “Oppenheimer”…

18.02.2024
  • Gossip

Bruno Mars inaugura “The Pinky Ring”, seu bar em Las Vegas

Bruno Mars acaba de abrir um novo lounge de coquetéis, nomeado como "The Pinky Ring", no prestigiado Bellagio Resort &…

16.02.2024