Beleza

Páscoa: o prazer de comer bem precisa de equilíbrio, diz especialista

Share

Foto: divulgação

Celebrado neste domingo (17.04), a Páscoa é um verdadeiro convite ao prazer de comer bem, e uma verdadeira tentação para os amantes de um bom chocolate.

SIGA O RG NO INSTAGRAM

Uma breve navegação pelas redes sociais, por exemplo, leva a receitas de encher os olhos e dar água na boca para os mais chegados em doces. “O ambiente oportuno e as ofertas tentadoras de ovos de Páscoa e outras delícias de todos os tamanhos, tipos e recheios, estão em todos os lugares e podem ser territórios delicados para quem vive na luta contra a balança. O hábito de se alimentar é muito afetivo. Está associado à uma questão de conforto”, o alerta é da nutricionista Amanda Giovannetti, da Amparo Saúde, frente de negócios do Grupo Sabin.

A especialista observa que a questão é muito mais comportamental do que alimentar. “O que notamos é que, quando o assunto é doce, há muitas questões envolvidas e o comportamento de muitos pacientes muda em certos períodos do ano. Natal, Páscoa, são dias em que muitos tendem a ficar mais suscetíveis a estas delícias cheias de açúcar e acabam perdendo um pouco da atenção na hora de equilibrar o prazer de um docinho sem culpa. Quem adota dietas mais restritivas corre mais risco de exagerar quando sai da rotina.”

Ainda de acordo com a nutricionista, o chocolate possui uma série de compostos bioquímicos que, ao chegar na boca, promovem sensação de bem-estar, dão energia e ainda melhoram o humor. “O sabor doce e agradável praticamente combina com tudo, né? O problema é quando o momento aconchegante de comer um docinho deixa de ser o aliado do prazer e da pausa necessária na correria do dia a dia e se torna um comportamento automático, desatento e fonte de culpa. Por isso, orientamos que não há necessidade de excluir um alimento. Vale muito mais a pena buscar uma alimentação equilibrada para fugir dos exageros e não cair em episódios compulsivos”, diz ela.

Segundo a especialista, o fluxo de pacientes que buscam orientação nutricional após os períodos de celebração costuma aumentar significativamente. “É muito comum notarmos um fluxo maior de atendimento pós períodos de celebrações e férias escolares, mas o que nos preocupa é o alto índice de pessoas buscando por resultados imediatos. Elas esquecem que se alimentar é um hábito diário e que essa transformação que procuram está nos hábitos adotados a longo prazo, na rotina diária de cuidados e na alimentação saudável associada às atividades físicas, que ajudam a encontrar e manter o peso ideal.”

“Um importante aliado na hora das compras para o almoço de Páscoa é a lista de supermercado. Com ela em mãos, a possibilidade de exagerar na hora de escolher os produtos pode diminuir bastante, fazendo com que as escolhas sejam mais adequadas à sua rotina e necessidades alimentares”, destaca.

De acordo com a nutricionista, no momento de encher o carrinho, o consumidor precisa estar focado nos alimentos ricos em nutrientes, que trazem qualidade e ajudam a manter o cuidado com a balança. “Se for comprar ovos de Páscoa, tente os recheados com castanhas e frutas secas. Busque nas gôndolas as opções de chocolates amargo, meio amargo, até mesmo extra amargo, que são ricos em flavonoides, antioxidantes poderosos que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares e auxiliam na redução da pressão arterial e do colesterol ruim. Também é interessante ler rótulos. Se o produto apontar muitos conservantes, por exemplo, é melhor eliminar da lista, assim como aqueles que têm grande quantidade de gordura trans (a gordura vegetal hidrogenada)”.

Além disso, a nutricionista destaca que portadores de doenças crônicas ou com algum tipo de restrição alimentar encontram alternativas saudáveis e nutritivas também. “Diabéticos, hipertensos têm uma rotina mais delicada, mas não precisam excluir do menu o açúcar. Com cuidado coordenado e acompanhamento contínuo, que leve em conta seus hábitos sociais, é possível promover adaptações dentro de um contexto saudável e de qualidade”, conclui.

 

 

últimas notícias

  • Cultura

Natiruts anuncia despedida da banda com turnê pelo Brasil

Após 28 anos, Natiruts anunciou o encerramento da banda com turnê de despedida, nomeada como "Leve com Você". O grupo,…

26.02.2024
  • Cultura

“O Diabo Veste Prada”: Anne Hathaway, Meryl Streep e Emily Blunt se reúnem no SAG Awards 2024

Para matar a saudade, o SAG Awards 2024 uniu novamente Meryl Streep, Emily Blunt e Anne Hathaway após 18 anos…

24.02.2024
  • Moda

Seis looks icônicos de Sofia Richie durante a gestação

Sofia Richie Grainge anunciou que está grávida de seu primeiro filho com o marido, Elliot Grainge. A notícia foi divulgada…

22.02.2024
  • Cultura

Roger Federer ganhará documentário dirigido por Asif Kapadia

A Amazon Prime Video fará a produção de um documentário sobre um dos maiores tenistas da história: Roger Federer. De…

19.02.2024
  • Cultura

BAFTA 2024: “Oppenheimer” é o grande ganhador; veja todos os premiados

Uma noite de glória no BAFTA, premiação de cinema britânica conhecida como um "termômetro" para o Oscar. O filme “Oppenheimer”…

18.02.2024
  • Gossip

Bruno Mars inaugura “The Pinky Ring”, seu bar em Las Vegas

Bruno Mars acaba de abrir um novo lounge de coquetéis, nomeado como "The Pinky Ring", no prestigiado Bellagio Resort &…

16.02.2024