Categories: Beleza

Chia: estudo aponta novos benefícios da planta para a saúde

Share

Foto: Divulgação

Planta de origem mexicana, a chia é conhecida por seus inúmeros benefícios à saúde, como fortalecer o sistema imunológico e regular as taxas de colesterol no sangue. No passado, suas sementes eram utilizadas pelos povos Asteca e Maia, com o objetivo de trazer mais força e energia. Além disso, um recente estudo realizado pelo Programa de Ciências da Nutrição, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), comprovou novas funcionalidades e benefícios da farinha de chia.

SIGA O RG NO INSTAGRAM

O estudo foi desenvolvido em 2020 pelas pesquisadoras Bárbara Pereira da Silva e Hércia Stampini Duarte Martino e teve como objetivo analisar o efeito do consumo da farinha de chia na biodisponibilidade de zinco, ferro e cálcio. Com isso, o estudo concluiu que a chia pode trazer melhorias na saúde intestinal, nas taxas de triglicerídeos, no processo inflamatório e no estresse oxidativo – fator que contribui para ocasionar danos celulares.

Outro ponto analisado na pesquisa foi em relação à potencialidade da semente em condições fisiológicas alteradas, indicando a capacidade de absorver nutrientes, mesmo na menopausa.

Rica em nutrientes

Além de conter em sua composição proteínas e antioxidantes, outros estudos já comprovaram que a semente de chia é uma fonte natural de ácidos graxos do tipo ômega-3. Ao ser comparada com outras sementes, a chia, por conter todos os aminoácidos essenciais, possui maior quantidade proteica.

Ainda assim, ao incluí-la na alimentação juntamente com essas outras sementes, a chia pode potencializar os efeitos positivos à saúde. Seja em farinha ou em grãos, a chia pode ser absorvida na alimentação de maneiras variadas, e não somente em receitas salgadas, como também em doces, sucos e vitaminas.

Seus nutrientes como potássio, manganês e fósforo são ótimos agentes para melhorar a função imunológica, além de inibir a reprodução de células inflamatórias. Outro benefício associado a isso é a prevenção de doenças e a preservação de membranas celulares e neurotransmissores.

“É um alimento que possui nutrientes com efeitos protetores, funcionais e antioxidantes. A pesquisa ressalta ainda mais as múltiplas funções da chia no nosso organismo, por compor uma alimentação mais saudável, promover o bem-estar e ainda contribuir no reforço da imunidade, essencial em tempos de pandemia”, afirma a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos.

últimas notícias

  • Cultura

Natiruts anuncia despedida da banda com turnê pelo Brasil

Após 28 anos, Natiruts anunciou o encerramento da banda com turnê de despedida, nomeada como "Leve com Você". O grupo,…

26.02.2024
  • Cultura

“O Diabo Veste Prada”: Anne Hathaway, Meryl Streep e Emily Blunt se reúnem no SAG Awards 2024

Para matar a saudade, o SAG Awards 2024 uniu novamente Meryl Streep, Emily Blunt e Anne Hathaway após 18 anos…

24.02.2024
  • Moda

Seis looks icônicos de Sofia Richie durante a gestação

Sofia Richie Grainge anunciou que está grávida de seu primeiro filho com o marido, Elliot Grainge. A notícia foi divulgada…

22.02.2024
  • Cultura

Roger Federer ganhará documentário dirigido por Asif Kapadia

A Amazon Prime Video fará a produção de um documentário sobre um dos maiores tenistas da história: Roger Federer. De…

19.02.2024
  • Cultura

BAFTA 2024: “Oppenheimer” é o grande ganhador; veja todos os premiados

Uma noite de glória no BAFTA, premiação de cinema britânica conhecida como um "termômetro" para o Oscar. O filme “Oppenheimer”…

18.02.2024
  • Gossip

Bruno Mars inaugura “The Pinky Ring”, seu bar em Las Vegas

Bruno Mars acaba de abrir um novo lounge de coquetéis, nomeado como "The Pinky Ring", no prestigiado Bellagio Resort &…

16.02.2024