por Fabiana Ares
Nossa degustação se passa na intimista e luxuosa sala de jantar do Hotel Fasano, na noite de 12 de novembro de 2014. Gianpaolo Morselli, aka frontman do lendário whisky single malt MACALLAN no Brasil, apresentou três whiskies super premium da série 1824, que chegam agora ao país. Entre as diversas singularidades dos eleitos da noite, destaque para o envelhecimento em barril de Jerez; o vinho espanhol interfere na tonalidade, no paladar e no aroma de cada whisky.
Às minhas impressões:
Amber (R$345): uma mistura de whiskies com idade entre 12 e 14 anos, mais jovem por tanto mais claro e com notas cítricas e de baunilha.
Sienna (R$590): whiskies com idade entre 15 e 18 anos com notas de frutas secas e cítricas. Mais intenso e palatável, seu sabor é mais duradouro.
Ruby (R$990): uma mistura de whiskies que varia entre 18 e 21 anos, bastante oleoso por conta da resina do próprio barril que mescla com o líquido num longo processo de envelhecimento. Com notas de frutas e melaço, é obrigatoriamente o primeiro a ser envelhecido no barril Jerez.
Para o Brasil vieram ainda apenas duas garrafas de M Decanter – apenas 1.750 garrafas foram produzidas. O preço médio sugerido é de R$ 17 mil. As garrafas de Amber, Sienna e Ruby estão disponíveis nos melhores empórios e delicatessens do Brasil.
No encontro, pude conhecer um pouco mais sobre a destilaria mais conceituada da Escócia, que produz artesanalmente em barris de carvalho nobre – plantados pela própria The MACALLAN. Recentemente, um whisky da companhia foi arrematado pelo valor recorde de U$700mil, com garrafa de cristal lapidada à mão.
Ao final da degustação, o clássico Millefoglie com recheio de creme patissière de laranja, harmonizado com uma dose de Amber, completou os sabores incomparáveis da noite.