Rio de Janeiro – Foto: Divulgação
Por Bruno Calixto
O Rio de Janeiro vai sediar, pela primeira vez, o Latin America’s 50 Best Restaurants, uma das principais premiações da gastronomia no mundo. Há dez anos, a 1ª edição do prêmio foi lançada na capital peruana de Lima, marcando um divisor de águas para o cenário gastronômico na parte austral do continente. Agora, o evento estreia no Brasil com uma intensa. Mas por que o Rio?
As personalidades mais influentes da comunidade gastronômica carioca, o berço no samba e na bossa nova, a casa de uma das Novas Sete Maravilhas do Mundo: o Cristo Redentor, no topo do Corcovado. O Rio é conhecido pelo Carnaval, pelas praias, por Copacabana, Ipanema, Madureira… A vitrine cultural do País! Possui uma rica história gastronômica, das influências indígenas, europeias, africanas e asiáticas a deliciosas combinações como a feijoada, o bolinho, o croquete, a picanha e o brigadeiro.
Feijoada – Foto: Divulgação
A diversidade gastronômica e o clima quente (o Rio é onde tem mais sol) são o cenário perfeito para a revelação da nova lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina 2023. O #50BestTalks reunirá os principais pensadores e inovadores da culinária para o debate.
Haverá uma série de jantares colaborativos com chefs de todo o mundo se juntando a talentos locais, muitos deles pela primeira vez no hemisfério Sul. Na véspera da premiação, em 28 de novembro, a tradicional Festa dos Chefs reunirá os melhores cozinheiros de toda a América Latina para comemorarem juntos os pratos e drinques mais famosos do Rio. A noite de gala será no Copacabana Palace.
A hotelaria e o setor de serviços na cidade agradecem. E também todos os chefs que integram a lista dos 50 melhores de 2023. Dez restaurantes brasileiros estão na lista de 2022, sendo do Rio: o Oteque (12º), do chef Alberto Landgraf, e o Lasai (20º), de Rafa Costa e Silva, ambos na Conde de Irajá, em Botafogo.