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Yu Restaurante: nova parada cool no Itaim para amantes da gastronomia japonesa

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Sashimi de Centolla – Foto: Divulgação/Rubens Kato

Existe um boom de restaurantes em São Paulo pensados para as redes sociais. Eles são definidos por uma decoração “instagramável”, pratos atrativos para fotos e pouco apreço pela gastronomia – e dominam sem parar as telas dos celulares e as ruas da cidade. O Yū Restaurante, inaugurado em junho em um dos points do Itaim, a rua Jerônimo da Veiga, já nasce badalado, mas mantém a paixão pela cozinha japonesa que caracteriza qualquer bom restaurante do segmento.

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O empreendimento é o primeiro restaurante japonês do Grupo Saints, antigo Grupo São Bento, mais conhecido pelo Boteco São Bento, São Conrado Bar, Tuy Cocina e Tartuferia San Paolo. A partir da essência da gastronomia japonesa, o restaurante tem uma proposta moderna que combina com a região.

A começar pela fachada, com uma instalação de kanjis, que são letras japonesas, em LED. Um biombo de madeira com gravura clássica atrai o olhar para o balcão do sushi bar imediatamente ao entrar no ambiente, que estrategicamente traz pouca luz. É com esses detalhes bem pensados, que mesclam a pegada industrial dos restaurantes japoneses cosmopolitas às gravuras mais tradicionais, que o projeto arquitetônico de Otavio de Sanctis consegue conquistar de cara até o cliente mais cético que entrou esperando apenas uma refeição.

Instalação de Kanjis (letras japonesas) em LED, na entrada do restaurante Yū – Foto: Divulgação/Rubens Kato

O menu, assinado pelo chef José Maria Azevedo, que já passou por nomes como Ohka e Nagayama, segue a proposta moderna a partir da essência da gastronomia japonesa, alternando entre opções mais clássicas e outras mais elaboradas. De entrada, o Nika Furai (lula à milanesa com molho tonkatsu – R$ 43) ou Nirá com Lula (folhas de nirá salteadas no shoyu e lulas grelhadas – R$ 51) são boas pedidas. Para os mais clássicos, os guiozas (nas opções de lombo, frango ou legumes por R$ 25 e wagyu por R$ 71) são tão saborosos que parecem derreter na boca. Uma opção popular é o Tempurá de Milho (R$ 27), que equilibra crocância e maciez com maestria.

Escolher apenas uma dupla de sushi que se destaca é tarefa árdua. A que leva o nome da casa, Yū (R$ 45), traz salmão, shimeji e foie gras selado com molho tarê. O Jo de Atum com Foie Gras (R$ 48), Jo de Codorna (R$ 38) e Jo de Vieira (com salmão e vieiras maçaricadas – R$ 48) conquistam pela apresentação com flores comestíveis, mas não só por isso.

Jo de Atum com Foie Gras – Foto: Divulgação/Rubens Kato

O Tartar de Salmão (R$ 54) é irresistível, proporcionando uma explosão de sabores cítricos e picantes. Também há opções mais complexas e igualmente deliciosas, como o Tartar de Centolla (R$ 153), com centolla temperada com molho trufado e caviar. O trabalho com as centollas, inclusive, chama a atenção no cardápio. O crustáceo é encontrado nas águas geladas da América do Sul, podendo estar até 150 metros de profundidade. Também aparece na Centolla Yū (R$ 172), com sashimi de centolla, molho trufado e caviar.

Tartar de Centolla – Foto: Divulgação/Rubens Kato

Destaque para alguns pratos quentes, simples mas suculentos e bem executados: Teppan de Frutos do Mar (R$ 108), com camarão, lula, polvo e salmão grelhados com legumes no vapor, e Merluza Negra (R$ 108), com um black cod curtido no missô e servido com molho tarê da casa.

Teppan de Frutos do Mar – Foto: Divulgação/Rubens Kato

Para acompanhar, a carta de drinques assinada por Laércio Zulu não deixa a desejar, com um mix interessante de autorais e clássicos. Entre os assinados pelo bartender, estão Katana ­(Sakê Kuromatsu, Vermut Sherry, Zacapa 23 e lâmina de açúcar com pimenta japonesa R$ 46), Kasato Maru ­ (Sakê Kurapack, Visinata Cherry, Capim Santo, Chá Verde e fatia de Pêra com infusão de Licor 43 R$ 46), Kochi ­ (Ketel One, suco Yuzu, Mel, Shissô e Matchá R$ 46) e o Asian Style (Tanqueray, Água Tônica, Siciliano e Shissô R$ 46).

Guarde espaço para a sobremesa batizada com o nome do restaurante – que, aliás, significa excelência em japonês. A Sobremesa Yū ­é uma esfera de chocolate 56% de cacau de origem, recheada com brownie de matcha, geleia de frutas vermelhas, caramelo e amêndoas caramelizadas (R$ 58).

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