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10 receitas vegetarianas e veganas para o Natal e Ano-Novo

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Atualmente, 30 milhões de brasileiros se consideram adeptos ao vegetarianismo – sendo 7 milhões veganos – de acordo com o Ibope. Com tantas pessoas aderindo ao modo de vida sem carne e sem produtos de origem animal, as tradicionais receitas de fim de ano podem ser adaptadas.

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Diante disso, o Freeletics Nutrition, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, listou 10 opções de receitas vegetarianas e veganas para uma ceia saudável e nutritiva.

Opções vegetarianas

Arroz frito com vegetais e amendoim

Foto: divulgação

Ingredientes:300g de arroz integral

  • 400 ml de água
  • 300g de tofu firme
  • 2 pimentões vermelhos em cubos
  • 1 abobrinha fatiadas
  • 20g de gengibre triturado
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de shoyu light
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 80g de amendoim (sem sal)
  • Suco de limão fresco (opcional)

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado
  2. Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar
  3. Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes

Feijão branco com pesto de rúcula

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 125g de feijão de branco
  • ½ dente de alho
  • 15g de nozes
  • 15g de queijo parmesão ralado
  • 40g de rúcula
  • 4 colheres de chá de azeite de oliva
  • Opcional: suco de limão siciliano fresco, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Bata alho, nozes, parmesão, rúcula e azeite de oliva até ficarem cremosos. Adicione água se necessário
  2. Escorra os feijões e sirva com o pesto de rúcula. Tempere com suco de limão fresco, sal e pimenta a gosto

Batata cozida à moda texana-mexicana

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 300g de batata
  • 1 tomate
  • 1 cebola roxa
  • 60g de milho enlatado
  • 60g de feijão vermelho
  • 1 jalapeño picado
  • 40g de queijo cheddar magro ralado
  • 3 colheres de chá de azeite de oliva
  • Opcional: coentro fresco, suco de limão, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Corte a batata, o tomate e a cebola em cubos
  2. Em uma panela, aqueça o azeite e em fogo médio refogue a batata e a cebola em cubos por cerca de 20 minutos, até ficarem macias
  3. Adicione os tomates, o milho, o feijão e o jalapeño, e depois refogue por mais 10 minutos
  4. Retire a panela do fogo e espalhe por cima queijo e coentro fresco, se desejar. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto

Berinjela a parmegiana

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 1 berinjela
  • 125g de queijo muçarela
  • 2 tomates
  • 40g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Opcional: folhas de manjericão frescas

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC
  2. Remova o talo da berinjela e corte-a em fatias de 0,5cm de espessura. Disponha as fatias em camadas e salpique um pouco de sal. Continue adicionando novas camadas de berinjela e salpicando cada uma com sal até acabar
  3. Pique muçarela e os tomates em pequenos pedaços e amasse os tomates até que pareça um molho
  4. Retire o excesso de água e sal nas fatias da berinjela
  5. Unte uma assadeira com azeite de oliva e faça uma camada com os tomates e mussarela picados e, em seguida, faça uma camada com as fatias de berinjela. Repita o processo até que os ingredientes tenham acabado e finalize com queijo parmesão
  6. Asse por cerca de 40 minutos e sirva com manjericão fresco

Opções veganas

Arroz de couve-flor com tofu

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 100g de tofu
  • 200g de couve-flor
  • 75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 cebola
  • 120ml de leite de coco
  • 1 1/2 de colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo

  1. Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
  2. Corte o tofu em pequenos cubos
  3. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
  4. Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
  5. Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.

Cogumelos recheados

Foto: divulgação

Ingredientes:

  • 40g de cogumelos paris castanhos
  • 320g de tomate-seco
  • 4 colheres de sopa de tahine
  • 2 cachos de manjericão fresco
  • 2 limões siciliano (suco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio
  2. Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo
  3. Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto
  4. Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio

Massa vegana de lentilha

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 60g de massa integral
  • 50g de lentilhas verdes
  • 20g de tomate picado
  • 30g de tomate seco
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 cenoura
  • 1 dente de alho
  • ½ cacho de salsinha fresca
  • Opcional: sal, pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Com um papel toalha, tire o excesso de óleo do tomate seco
  2. Rale a cenoura e pique em pedaços pequenos o alho, o tomate seco e a salsinha
  3. Ferva 100ml de água em uma panela. Adicione as lentilhas, os tomates picados, os tomates secos, molho de tomate, cenoura e alho e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando
  4. Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e sirva com o molho de lentilhas por cima com a salsinha picada

Tabule

Foto: divulgação

Ingredientes

  • 75g de cuscuz instantâneo
  • 1 tomate picado
  • ½ pimentão verde em cubos
  • 2 cebolinhas picadas
  • 1 e ½ colher de sopa de molho de tomate
  • 1 e ½ colher de chá de mel
  • 1 e ½ colher de salsinha picada
  • 1 e ½ colher de sopa de hortelã fresco picado
  • ½ suco de limão siciliano
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Opcional: sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela e em seguida despeje-a sobre o cuscuz e o óleo em uma tigela separada. Mexa e deixe repousar por cerca de 5 minutos até o cuscuz ficar pronto
  2. Misture com os ingredientes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe descansar por cerca de 15 minutos para que os sabores se misturem

Sobremesas

Brownies crus de noz pecan

Foto: divulgação

Ingredientes:

  • 30g de noz pecan
  • 4 tâmaras
  • 4 colheres de chá de cacau em pó
  • ½ colher de chá de xarope de bordo ou mel

Modo de preparo:

  1. Bata as nozes pecan com um mixer. Adicione tâmaras, cacau em pó e o xarope de bordo/mel. Bata até que a mistura adquira uma consistência viscosa
  2. Coloque a massa em uma assadeira bem pequena e espalhe de maneira homogênea. Deixe descansar no freezer por uma hora e depois corte em pedaços

Mingau assado de maça com frutas vermelhas

Foto: divulgação

Ingredientes

  • ½ maçã
  • 150g de amoras
  • 30g de amêndoas moídas
  • 30g de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de xarope de bordo
  • ¼ de colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de óleo de côco
  • Opcional: baunilha fresca

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Bata a aveia até obter uma farinha fina. Aqueça metade do óleo de côco até que esteja liquefeito e então misture com as amêndoas moídas, a farinha de aveia, o xarope de bordo e a canela em pó até conseguir uma consistência suave
  3. Corte a maçã em cubos e remova as sementes e o miolo. Misture a maçã em cubos e as amoras com o restante do óleo de côco e tempere com baunilha fresca, se quiser.
  4. Despeje em uma caçarola pequena ou em uma forma que possa ir ao forno e cubra com a mistura de aveia. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourado

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