Por Anna Paula Buchalla
Os yakitori-ya são restaurantes japoneses descontraídos, que têm os espetinhos de frango como grandes estrelas. A partir dessa ideia, o chef Thiago Banãres (que contabiliza passagens pelo D.O.M, Arturito e Z. Deli Sandwiches) criou o Kotori, que quer dizer pássaro em japonês.
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Na casa, a proteína vem em diversos formatos e cortes, todos feitos com frangos orgânicos de origem controlada, sem hormônios. Grelhados na brasa de uma churrasqueira nos moldes japoneses, os pratos são extremamente saborosos – apesar de o frango ser a estrela, há opções de espetinhos com frutos do mar, os kushiyakis, feitos com camarão e polvo, e também vegetarianos, como os de tomate (simples e delicioso), cogumelos, abobrinha e até omelete na brasa.
Para começar, a seleção chamada de Chuka Ryori reúne pratos para petiscar ou compartilhar, caso dos imperdíveis Shoronpo (R$ 29), dumpling de frango feito no vapor, e o Wakadori no karaague (R$ 39), galeto frito crocante com pimenta de cheiro e limão siciliano. O yakitori de Ostra de frango (R$ 16), corte localizado nas costas da ave, já é um hit do restaurante. Para os vegetarianos, sugestões como o Kinoko no Batayaki (R$ 35), cogumelo enoki no molho de manteiga e shoyu e o Yaki oniguiri
(R$ 18), bolinho de arroz japonês grelhado com manteiga e shoyu, tarê da casa, shissô e yakinori (alga).
Nos pratos principais, sugestões sazonais do chef, como o Black Cod no Miso Yaki (R$ 58), black cod marinado no missô e grelhado na brasa. Para acompanhar os pratos, os Highballs, coquetéis comuns nas casas do gênero no Japão, são a pedida certa. Responsável pelos bares do Grupo Tan Tan, o premiado mixologista Alex Mesquita criou uma carta de drinques gaseificados leves e pouco alcoólicos, super refrescantes. O Haibōru Clássico (R$ 29) leva whisky, soda e limão siciliano. O Americano (R$ 32) é feito com campari, martini rosso, angostura e soda, acompanhado por uma meia lua de laranja. Chás gelados como o de Cevada (R$ 14) ou o Mate batido com limão (R$ 14), feitos lá mesmo, cervejas do Brasil e Japão e uma boa seleção de sakês complementam a oferta de bebidas.
Projetado pelo Coletivo de Arquitetos. o salão amplo tem mesas bem espaçadas (em tempos de Covid, fica a dica) e um longo balcão rebaixado, onde são preparados os drinques. A cozinha envidraçada revela o preparo dos yakitoris, uma agradável surpresa! E jamais saia sem pedir “A” sobremesa: é a Rabanada (R$34) made in Japan, shokupan com creme inglês tostado na manteiga com sorvete de leite e toffee.
Kotori
Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite, 639, Pinheiros.
Telefone: (11) 3891-0043.
Horários de atendimento: de 2a a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 21h Sábados, das
12h às 16h e das 18h às 21h.