Dr. Rafael Soares – Foto: Divulgação/MF Press Global
É inegável que sentimos mais fome nos dias frios, além da preguiça para malhar, o desejo de estar a todo momento comendo algo é maior. Mas, não se preocupe, pois essa é uma resposta natural do organismo para manter a temperatura corporal alta.
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Assim explica o médico nutrólogo Rafael Soares. “O corpo precisa do calor para se manter aquecido, então queima mais energia nessa época do ano. Isso aumenta o nosso gasto calórico e, por isso, sentimos mais fome para compensar o que foi queimado”, explica.
Contudo, não há desculpas para exageros. Embora estejamos na época mais gostosa do ano, que é o São João, é possível fazer trocas inteligentes e preparar os alimentos de maneira mais saudável. Com a ajuda do especialista, elencamos quatro comidas para espantar o frio, sem cometer exageros.
1) Um caldo quentinho é válido
“Aposte em caldos quentes e proteicos, como de ervilha ou aspargos, são ótimos! Mas devem conter algo mastigável: frango desfiado ou legumes cortados.”
2) Não dispense a carne, mas tenha um acompanhamento saudável
“Carne assada com purê de batata doce. Como a carne é feita lentamente, ela mantém mais o calor. E o purê tem o mesmo princípio, além de ter uma textura que traz conforto.”
3) Chás
“São ótimas opções, podendo ser os de infusão também, como: frutas e flores, por exemplo. Chimarrão também entra nessa categoria.”
4) Sobremesa: não abra mão das frutas
“Uma sobremesa muito saborosa e quentinha (quase sempre saudável também) é a pêra assada ao molho de vinho. O álcool evapora totalmente e fica só o sabor dentro da fruta.”
O frio pode até também espantar a vontade de beber água e o consumo de vegetais, mas a ingestão deles não podem ser deixados de lado. “A água é importante e aliada na hidratação, já os vegetais podem ser consumidos cozidos ou em forma de purê ou nas sopas”, finaliza.