Foto: Acervo do chef Flávio Duarte
Para muitas pessoas, 6 de janeiro é o dia oficial para desmontar a árvore e a decoração de Natal do ano anterior. Mas, para além dessa tarefa, no sexto dia do ano também é celebrado o Dia de Reis, em comemoração aos três magos que presentearam o menino Jesus no dia de seu nascimento.
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Neste dia, as celebrações da Igreja Católica, que partem de uma tradição portuguesa, mas que ganhou adeptos em todo o mundo, pede-se que pessoas façam festejos pelas ruas, levando as bênçãos de Deus às pessoas. Antigamente, as donas de casa ficavam à espera desses cortejos alegres e, em troca, ofereciam quitutes como forma de agradecimento.
Apesar da tradição ter sido pouco esquecida nos dias atuais, muita gente ainda celebra a data preparando alimentos típicos em honra aos três magos, como o famoso Bolo de Reis.
Foto: Acervo do chef Flávio Duarte
“É uma receita fácil, prática e superelegante. Ideal para servir no lanche da tarde, ou no café da manhã”, afirma o chef confeiteiro Flávio Duarte, que ensina a receita.
Bolo de Reis
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
50 gramas de açúcar
10 gramas de sal
150 ml de leite integral
30 gramas de fermento biológico fresco
1 ovo inteiro
3 gemas
100 gramas de manteiga
10 gramas de pasta de baunilha
1 ovo extra para pincelar em cima da massa
Para cobertura
50 gramas de amêndoas laminadas
50 gramas de nozes
50 gramas de uvas passas
10 cerejas em calda
30 gramas de açúcar em pérola
20 gramas de açúcar de confeiteiro
30 gramas de geleia de sua preferência.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes da massa, menos a manteiga e o sal, e leve à batedeira, bata com o gancho por aproximadamente 5 minutos.
Junte a manteiga e o sal e deixe bater até que a massa fique bem elástica.
Deixe a massa descansar por 20 minutos, modele em forma de rosca e deixe fermentar até dobrar de tamanho.
Pincele com o ovo batido e decore com as frutas e as nozes, leve para assar em forno pré-aquecido em 170ºC por aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno, pincele a geleia com a massa ainda quente e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Dica: Você pode deixar frutas cristalizadas e uvas passas de molho no conhaque e acrescentar na massa antes de assá-la.
Foto: Acervo do chef Flávio Duarte