Lifestyle

Conheça as riquezas gastronômicas do País Basco

Share

Foto: Divulgação

Pouco explorado, o País Basco reúne ótima gastronomia, belas paisagens e praias além, é claro, de clubes de futebol muito tradicionais. Geralmente preteridas pelos turistas, que optam por explorar o sul da Espanha, e com a forte concorrência da Galícia – famosa pelos Caminhos de Santiago -, as cidades bascas possuem muitos segredos que precisam ser desvendados, e que vão muito além do esporte da bola nos pés.

SIGA O RG NO INSTAGRAM

De paisagens naturais incríveis, com montanhas e praias, a restaurantes de arquitetura e gastronomia admiráveis, se engana quem pensa que o roteiro gastronômico do País Basco se resume aos famosos restaurantes com estrela Michelin. Apenas para citar um exemplo, a peculiaridade da região já começa com as tradicionais tapas – os famosos os tira-gostos espanhóis -, que tanto em San Sebastián quanto em Bilbao são chamadas de pintxos .

Trata-se da famosíssima “cozinha em miniatura”, marca registrada do País Basco, que consiste em pratos como croquetes de presunto, bacalhau, cogumelos e carne, geralmente servidos em bares, sobre os balcões, onde é normal comer em pé – sempre acompanhado de alguma bebida, seja vinho branco, tinto, cerveja ou sidra (bastante tradicional no país).

Foto: Divulgação

A dica para quem quer passar o dia comendo e bebendo é começar cedo, assim os bares estarão mais vazios e ficará mais fácil encostar no balcão para pedir uma bebida e pegar os pintxos que ficam dispostos em enormes quantidades.

O movimento de andar de bar em bar, petiscando e bebendo pequenos copos de bebida é um clássico e faz parte do DNA espanhol. No País Basco, onde os restaurantes com estrela Michelin brilham aos olhos dos foodies de plantão, há também a tradição de curtir as cidades fazendo uma rota de botecos que não tem hora para acabar.

O centro antigo de San Sebastian, por sua vez, concentra a maioria dos mais de 200 bares da cidade, repletos de ingredientes emblemáticos da região – como vitela, porco, merluza, anchova e caranguejo – que podem ser preparados de diversas formas. A cidade que serve de casa para o Real Sociedad, que já conquistou a LaLiga em duas oportunidades na década de 1980, hospeda alguns dos melhores bares da região, como o Goiz-Argui – famoso pelas suas bruschettas de camarão sem casca, fresquíssimos, e temperadas com o vinagrete secreto da casa.

Há também o bar Txepetxa, onde quase todo mundo vai atrás das anchovas, que são servidas em mil e uma variações, tidas como as melhores da cidade; o Zeruko, um dos redutos com os pintxos mais inventivos e meticulosamente apresentados, contrastando texturas e sabores; o Fuego Negro, onde o chef Edorta Lamo faz uma cozinha caprichada e muito acessível, feita especialmente para se comer em pé; e o Nestor, um dos favoritos de muitos chefs e críticos gastronômicos, onde a tortilha de batatas é um concorrido hit, que pode acompanhar uma celebrada salada de tomates (prato mais famoso da casa).

Foto: Divulgação

Isso, sem falar no bar Ganbara, cuja especialidade são os cogumelos selvagens preparados na chapa e servidos com uma gema mole; o La Cuchara de San Telmo, onde chegar ao balcão já é uma aventura, pois os pintxos são preparados na hora, sem ficar expostos – além de ser dono de uma das melhores bochechas de vitela, que chegam a desmanchar na boca; e o La bodeguilla Donostiarra, aconchegante e queridinha de muitos chefs, tem como carro chefe as saladas russas e as gildas (famoso pintxo de azeitona, anchova e pimenta guindilha servidos num palito).

Já Bilbao, tida como o “patinho feio” do País Basco até os anos 1990, deu a volta por cima quando ganhou sua principal atração turística: o Museu Guggenheim. Sua gastronomia, no entanto, tem as mesmas raízes de San Sebastian – sendo mais barato e com menos turistas.

As duas zonas que merecem a atenção dos apaixonados por gastronomia são o centro antigo (“casco viejo”, em basco) e os arredores da Diputación (que nada mais é que a administração regional), onde as tapas são elevadas à já citada categoria de alta cozinha em miniatura.

A casa dos Leones do Athletic Club, equipe que já venceu a LaLiga em oito oportunidades, entre as décadas de 1930 e 1980, também possuem grandes e famosos bares: como El Globo, que além do balcão também contra com um salão, que vende o famoso pintxo Txangurro (com caranguejo desfiado e gratinado sobre uma torradinha).

Já o bar Promenade, que se esconde por trás de uma porta amarela, serve com maestria um virtuoso vermute – delicioso aperitivo amarginho – tanto puro, como aditivado com gostas de gin ou angostura, principalmente como acompanhamento das já citadas gildas, a mãe de todos os pintxos .

Há ainda o La olla de la Plaza Nueva, que conta com um extenso balcão de pintxos como as latinhas de boquerones (ou anchovas, em português) em vinagrete e cogumelos recheados; e o El puertito, especializado em ostras nacionais e importadas, que acompanham uma seleção enxuta de txacolis (vinho branco ou tinto de baixa graduação alcoólica do País Basco, que tem duas denominações: Txacoli de Getaria e Txacoli de Vizcaya, sendo leve e ligeiramente frisante).

Foto: Divulgação

Por fim, mas não menos importante, tem o La Viña del Ensache, que além do balcão de pintxos, serve pratos como ovo, foie gras, cogumelos e purê de batatas em uma panela ou com o delicioso porco ibérico cozido a baixa temperatura; e o Sorginzulo, um minúsculo bar que possui ótimos pintxos quentes como o brioche com foie gras, nozes e mel, acompanhado de um típico clarete (vinho rosado bem suave).

Dentro de campo, a magia gastronômica e as belíssimas paisagens se transformam em uma das rivalidades mais quentes do futebol espanhol. Aquele que é chamado de ‘Derby Basco’, entre Athletic Club e Real Sociedad, terá mais um capítulo escrito nessa rica história ainda em 2020, no dia 31 de dezembro – quando os dois clubes entram em campo em confronto pela 16ª rodada da LaLiga Santander. A partida será disputada às 10h (horário de Brasília), no estádio San Mamés.

últimas notícias

  • Cultura

Natiruts anuncia despedida da banda com turnê pelo Brasil

Após 28 anos, Natiruts anunciou o encerramento da banda com turnê de despedida, nomeada como "Leve com Você". O grupo,…

26.02.2024
  • Cultura

“O Diabo Veste Prada”: Anne Hathaway, Meryl Streep e Emily Blunt se reúnem no SAG Awards 2024

Para matar a saudade, o SAG Awards 2024 uniu novamente Meryl Streep, Emily Blunt e Anne Hathaway após 18 anos…

24.02.2024
  • Moda

Seis looks icônicos de Sofia Richie durante gestação

Sofia Richie Grainge anunciou que está grávida de seu primeiro filho com o marido, Elliot Grainge. A notícia foi divulgada…

22.02.2024
  • Cultura

Roger Federer ganhará documentário dirigido por Asif Kapadia

A Amazon Prime Video fará a produção de um documentário sobre um dos maiores tenistas da história: Roger Federer. De…

19.02.2024
  • Cultura

BAFTA 2024: “Oppenheimer” é o grande ganhador; veja todos os premiados

Uma noite de glória no BAFTA, premiação de cinema britânica conhecida como um "termômetro" para o Oscar. O filme “Oppenheimer”…

18.02.2024
  • Gossip

Bruno Mars inaugura “The Pinky Ring”, seu bar em Las Vegas

Bruno Mars acaba de abrir um novo lounge de coquetéis, nomeado como "The Pinky Ring", no prestigiado Bellagio Resort &…

16.02.2024