Filé de filhote – Foto: Divulgação
Diante da pandemia do novo coronavírus, fica claro a necessidade de se evitar aglomerações, no estado de São Paulo a recomendação das autoridades é que pode haver confraternizações, desde que tenham no máximo 10 pessoas por encontro, e que ele durem cerca de uma hora. Com essa medida é possível realizar uma ceia de Ano-Novo de forma segura para todos.
SIGA O RG NO INSTAGRAM
E que tal dar uma diversificada no menu este ano? O chefe Pedro Amaral do restaurante de culinária paraense Amazônia soul em São Paulo, ensina o preparo de uma farofa paraense e do filhote, um peixe famoso na região amazônica.
O peixe é um alimento que tem uma simbologia muito grande, para quem acredita em superstições e simpatias para o fim de ano.O peixe também é símbolo de prosperidade, fertilidade e abundância, pela sua capacidade de se reproduzir e por não ficar sozinho.
“O filhote está presente na mesa do paraense o ano inteiro, e no dia de comemoração e na celebração do Réveillon não poderia ser diferente”, diz Pedro Amaral. A seguir, veja a receita:
Farofa Paraense
60 g de manteiga com sal
Sal a gosto (recomendo 3 g)
40 g de cebola picada
300 g de farinha d’água de mandioca
150 g de castanha do Pará picada (pode ser em pedaços ou em laminadas)
Derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar, em seguida adicione a farinha de mandioca d’água e a castanha do Pará, mexa até a farinha pegar o gosto da manteiga e torrar bem, por fim acerte o ponto do sal.
Caso queira, pode adicionar chicória do Pará no lugar da castanha, a farofa ficará bem perfumada e saborosa.
Peixe Filhote
1 Kg de filhote em postas
Azeite a gosto
Suco de 2 limões
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Tempere o peixe com azeite, sal, limão e pimenta do reino e deixe ele marinando por 10 minutos. Regue uma frigideira com azeite e coloque as postas do peixe com o couro para baixo, após 5 minutos vire o peixe e deixe dourar. Sirva com a farofa paraense e arroz branco.