Existe Natal sem farofa? Para nós brasileiros certamente não. Seja para ajudar a decorar um prato ou no recheio do peru, a farofa deve estar sempre presente na ceia natalina em família. Pensando nisso, o youtuber Glauber Britto, do canal Champagne com Dendé, preparou três receitas diferentes deste prato super simples e gostoso: farofa tomate confit, farofa de banana com ovo e farofa de bacon com abacaxi.
“Chefs renomados no Brasil têm no seu cardápio pratos que acompanham uma boa farofa. Este prato não se limita a ser feito só com farinha de mandioca, que é a mais comum, mas pode ser feito com farinha panko, que é uma farinha de pão muito comum no Japão e usada para empanar preparos, pode ser feita com farinha de milho granulada ou até mesmo com farinha de rosca. As farofas doce podem ser feitas de biscoitos Maria, com amendoim, com castanha e assim vamos usando a criatividade. É um prato realmente muito rápido, em média 5 minutos de preparo, e combinam com tudo”, explica Glauber.
Sobre as receitas que ensinou, Glauber aconselha: “Posso dizer que as três acompanham super bem aves, bovinos e suínos, porém para peixes recomendo a farofa de tomate confit com azeitona que foi feita com farinha de rosca, pois ela tem um toque mais apimentado e cítrico, então fica maravilhoso com peixes.”
Farofa de tomate confit
Ingredientes
200 g de farinha de rosca
100 g de tomate confit
50 g de azeitona preta
1 dente de alho
½ cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo: O primeiro passo é fazer todo o processo do tomate confit. Depois de pronto espere esfriar. Em uma caçarola coloque manteiga, cebola e alho para refogar. Depois acrescente o tomate, azeitonas, ajuste o sal e logo em seguida coloque a farinha de rosca. Misture até sentir que a farinha está crocante e não queimada. Depois é só servir ou decorar algum prato.
Farofa de banana com ovo
Ingredientes
200 g de farinha de mandioca
100 g de banana cortada em pedaços
100 g de bacon
2 ovos
1 dente de alho
½ cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo: Em uma caçarola coloque a manteiga, cebola e alho para refogar. Depois acrescente a banana, refogue um pouco e, em seguida, coloque ovos e frite. Depois coloque a farinha de mandioca e fique misturando até sentir que a farinha está crocante e não queimada. Depois é só servir ou decorar algum prato.
Farofa de bacon com abacaxi
Ingredientes
200 g de farinha de mandioca
100 g de abacaxi cortado em pedaços
100 g de bacon
1 dente de alho
½ cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo: Em uma caçarola coloque o bacon para fritar na própria gordura. Depois acrescente manteiga, cebola e alho para refogar. Coloque o abacaxi. Em seguida misture até sentir que a farinha está crocante e não queimada. Depois é só servir ou decorar algum prato.