No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do Ibope Inteligência conduzida em abril de 2018. Cada vez mais interessada em saber a origem dos alimentos, assim como diminuir o impacto dos seus hábitos e visando garantir um futuro mais saudável para o planeta, grande parte da população vem mudando sua forma de se alimentar, ou pelo menos apostando em novidades que visam diminuir o consumo de carne.
Uma das iniciativas é a Segunda Sem Carne. No Brasil, o movimento é aderido por milhares de pessoas e já é considerado o maior do mundo. Lançada em 2009 no País, a iniciativa estimula a redução no consumo de carne pelo menos um dia por semana, diminuindo a demanda de produtos de origem animal e gerando benefícios para a saúde das pessoas, para o meio ambiente e para os animais.
E se você está pensando em aderir essa causa, listamos algumas marcas que apostam em alimentos com 100% origem vegetal e lugares que oferecem pratos vegetarianos em seu menu.
Abóbora macarrão vegano, da Isla Sementes
A Isla Sementes, marca que incentiva a alimentação diversificada e nutritiva acaba de lançar uma variedade muito esperada no Brasil: a Abobrinha Macarrão Vegano. Conhecida como Spaghetti Squash, chama a atenção por ter uma polpa de baixo teor calórico, muito nutritiva e com textura de fios, se assemelhando a um macarrão vegetal.
Para prepará-la, basta assar o fruto inteiro por cerca de 40 minutos, cortar a abobrinha ao meio, retirar as sementes e desfiar com a ajuda de um garfo. O cozimento também pode ser feito no micro-ondas por 8 a 10 minutos. Para finalizar, basta adicionar um molho ou acompanhamento de preferência e pronto: você terá uma refeição simples, nutritiva e super saborosa para o dia a dia.
As sementes da Abobrinha Macarrão Vegano já estão disponíveis para compra online em www.isla.com.br, pelo 0800 709 5050 ou pelo whatsapp 51 98412 8415 e logo estarão presentes em lojas, agropecuárias e supermercados do Brasil.
Mother Nutrients
Já a Mother tem uma linha inteira de produtos veganos. Todos eles são plant-based, ou seja, à base de plantas, a maioria extraída da proteína da ervilha.
Além de saudáveis e amigos do meio ambiente, os suplementos alimentares da Mother se diferenciam pelo seu sabor e textura cremosa, bem diferente dos suplementos vegetais encontrados no mercado. O sport protein (“whey protein” só que sem leite) vem nos sabores de doce de leite, banana, morango, chocolate e baunilha. Para quem não abre mão de um doce, a Recompensa Atlética, uma barra de chocolate proteico, é uma boa pedida também.
Vale ressaltar que os produtos da marca contam com alta qualidade nutritiva e são ainda de fácil digestão e assimilação pelo organismo. Os produtos podem ser encontrados em mais de 500 pontos de venda pelo Brasil todo, além do e-commerce da marca (mother.com.br).
RWSB, do Hotel W South Beach (Miami)
Em Miami, o icônico hotel W South Beach oferece aos hóspedes opções sem carne preparadas por grandes chefs. No restaurante RWSB, o cardápio é assinado por Josh Gripper e o Sous chef Mario Alegre, e traz opções como o ravioli de ricota com trufa (US$ 24) e pizzas, que também podem ser encontradas no The Irma’s Bar, próximo à piscina do hotel. Lá também é possível encontrar rigatone ao molho pesto (US$ 22) e guacamole (US$ 18) servido com vinagrete e tortillas. (wsouthbeach.com)
Laghetto Stilo Barra Rio (Barra da Tijuca)
O menu do restaurante no Laghetto Stilo Barra Rio, sob comando do Grupo Cozinha Típica, está de cara nova. Inspirada pela culinária brasileira, o cardápio foi atualizado pela chef Marina Braga, que ampliou os pratos para atender também aos públicos vegano e vegetariano.
A moqueca de banana da terra (R$ 52), com pimentões, cebola roxa, leite de coco, azeite de dendê, coentro e arroz é uma boa pedida para os veganos. Quanto aos vegetarianos, a dica é a Lasanha de Berinjela com Molho Branco (R$ 49), que leva mussarela e manjericão. O espaço é aberto para hóspedes e público em geral, do café da manhã ao jantar e é possível fazer reservas pelo telefone (21) 3509.9000.