Categories: Lifestyle

Atum Bluefin: saiba tudo sobre um dos peixes mais caros do mundo

Share

Se você assistiu ao episódio de Masterchef desta terça-feira (15), deve ter ficado curioso para provar o atum bluefin, um dos peixes mais caros do mundo. Já pela forma como os jurados do programa comentaram sobre o peixe na prova, deu para perceber como a iguaria é rara. Pouco se fala sobre essa espécie de atum por aqui, já que é muito difícil achá-la.

Chamado de hon magurô no Japão, o peixe é considerado o rei dos atuns e pode ser encontrado em diferentes regiões, o que o leva a ser dividido em subdivisões: Bluefin do PacíficoBluefin do Atlântico (encontrado entre o Golfo do México e o Mar Mediterrâneo) e Bluefin do Sul (que pode ser pescado na faixa que acompanha o Trópico de Capricórnio).

O bluefin é considerado um dos maiores peixes do mundo, pesando em média de 250 quilos – há registros de pescaria de espécies de até 780 quilos. Pelo sabor peculiar e adocicado, a melhor forma de consumi-lo, indicam os especialistas, é cru, tirado como  sashimi.

Essa variação do atum é mais gordurosa e sua parte mais valorizada é a região da barriga, de textura macia e amanteigada e coloração mais esbranquiçada do que o resto da peça. O corte é chamado de toro – derivação da palavra japonesa toro-keru, que significa ‘derreter’.

Durante muito anos, essa espécie de atum não era valorizada, mas a partir dos anos 70, os japoneses começaram a inclui-lo em suas refeições e, com a globalização da gastronomia japonesa, a pesca do bluefin aumentou significamente. Em 2011, o peixe entrou na lista de espécies em risco de extinção e a dificuldade de encontrá-lo é o que mais contribui para o encarecimento da posta.

Os valores, acredite,  podem ser ser surreais. No primeiro sábado de todo mês de janeiro, acontece um leilão cerimonial no mercado de Tsikiji, em Tóquio. O recorde por uma peça de bluefin foi registrado em 2013, quando o comprador desembolsou 1,76 milhão de dólares. A fama instantânea dada ao vencedor do leilão é o que leva vários restaurantes a participarem da ação.

Modo de preparo

Curioso em provar a iguaria? O chef Denis Watanabe, do restaurante Kitchin, dá algumas dicas da melhor forma de experimentar o bluefin.

Segundo ele, a melhor maneira de prepará-lo em casa é comprar o peixe já filetado. “Ao ser armazenado, o bluefin deve ser envolvido em um pano, pois a peça solta líquidos que podem estragar o peixe, e mantido em temperatura de até 2ºC”, aconselha Watanabe.

A melhor maneira de servir o peixe é na forma sashimi, servido com shoyu e wasabi. Para isso, você vai precisar de uma faca afiada e uma tábua de polietileno (evite as de madeira ou vidro). Watanabe explica que que para ter uma porção profissional “o movimento dos cortes deve ser feito com a munheca da mão, de maneira precisa, rápida e contínua”. E não pare o corte no meio do processo!

Mas se você não quer se arriscar na cozinha, atenção:o Kitchin recebeu nesta semana um atum bluefin espanhol de 210 quilos, que fica no cardápio durante o tempo que o peixe pode ser servido fresco – quando fracionado, seu prazo de validade é de apenas três dias.

sashimi (5 fatias – R$ 150,00) e o niguiri de bluefin (dupla – R$ 90,00) estão disponíveis para pedidos na unidades do restaurante no Itaim e no Shopping JK Iguatemi.

(Foto: Divulgação / Kitchin)
(Foto: Divulgação / Kitchin)

últimas notícias

  • Cultura

Natiruts anuncia despedida da banda com turnê pelo Brasil

Após 28 anos, Natiruts anunciou o encerramento da banda com turnê de despedida, nomeada como "Leve com Você". O grupo,…

26.02.2024
  • Cultura

“O Diabo Veste Prada”: Anne Hathaway, Meryl Streep e Emily Blunt se reúnem no SAG Awards 2024

Para matar a saudade, o SAG Awards 2024 uniu novamente Meryl Streep, Emily Blunt e Anne Hathaway após 18 anos…

24.02.2024
  • Moda

Seis looks icônicos de Sofia Richie durante a gestação

Sofia Richie Grainge anunciou que está grávida de seu primeiro filho com o marido, Elliot Grainge. A notícia foi divulgada…

22.02.2024
  • Cultura

Roger Federer ganhará documentário dirigido por Asif Kapadia

A Amazon Prime Video fará a produção de um documentário sobre um dos maiores tenistas da história: Roger Federer. De…

19.02.2024
  • Cultura

BAFTA 2024: “Oppenheimer” é o grande ganhador; veja todos os premiados

Uma noite de glória no BAFTA, premiação de cinema britânica conhecida como um "termômetro" para o Oscar. O filme “Oppenheimer”…

18.02.2024
  • Gossip

Bruno Mars inaugura “The Pinky Ring”, seu bar em Las Vegas

Bruno Mars acaba de abrir um novo lounge de coquetéis, nomeado como "The Pinky Ring", no prestigiado Bellagio Resort &…

16.02.2024