Por Rinaldo Zirrah
Confesso que fazer essa série “À Mesa” é um sufoco: tanta coisa gostosa que a dieta chora. Mas vez ou outra dá pra dar uma escapulida e se esbaldar nas delícias que cada um dos chefs têm separado pra gente.
A desta segunda (24.02) é de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, restaurante hit quando o assunto é comida brasileira. Com filiais no Rio e São Paulo, a receita preferida de Kátia é o Bolo Souza Leão. “Minha receita preferida é o bolo Souza Leão, porque além de ser um bolo tradicionalíssimo e bem brasileiro, exige de mim uma dedicação e cuidado que pensei nunca ter. Recorri até a amigas boleiras para fazer essa receita.”
O Aconchego, além de quitutes pra lá de gostosos, também conta com uma carta de cerveja ótima para os cervejeiros de plantão.
*****
BOLO SOUZA LEÃO:
Ingredientes:
– 480 ml de água;
– 1kg de açúcar cristal;
– 1kg de massa de mandioca lavada 2x;
– 400g de manteiga sem sal;
– 480 ml de leite de coco;
– 1 pitada de sal;
– 400g de gemas ou 20unid;
Modo de preparo:
Faça uma calda em ponto de fio com água e açúcar. Retire do fogo e acrescente a manteiga. Reserve. Bata em uma batedeira a massa de mandioca lavada e o leite coco. Depois, acrescente as gemas uma a uma, e, em seguida, acrescente a calda misturada com a manteiga e a pitada de sal. Passe tudo em uma peneira , coloque na forma com furo no meio untada com manteiga e asse em banho Maria por aproximadamente 50min. Deixe esfriar. Só desenforme a massa depois de totalmente frio!
*****
Roberta Ciasca para RG: À mesa #1
Nelo Garaventa para RG: À Mesa #2
*****
Serviço:
Alameda Jau, 1372 – São Paulo
Rua Barão de Iguatemi, 379 – Rio