Top

Veja programação da Japan House online

Foto: Divulgação

Através do #JHSPONLINE, a Japan House São Paulo continua apresentando diariamente em suas redes sociais conteúdo diverso e curiosidades, proporcionando acesso a informações e atividades relacionadas ao Japão, para que os interessados possam ampliar seus conhecimentos sobre o país. Para o período entre 25 de agosto e 04 de setembro, a instituição preparou novidades que vão de dança a gastronomia.

SIGA O RG NO INSTAGRAM

Para colocar todos em movimento, nas próximas segundas-feiras, o #JHSPONLINE traz vídeos que ensinam movimentos básicos de diferentes tipos de Yosakoi, dança contemporânea presente em alguns festivais de verão do Japão que pode ser praticada por pessoas de todas as idades. Lúcia Watanabe (em 31.08), membro do grupo Sansey, ensina em vídeo alguns passos do Yosakoi Soran, estilo de dança criado na província de Hokkaido. No vídeo, Lúcia traz rotinas com movimentos que lembram pescadores e que podem ser praticados por todos em casa.

Para aqueles que gostam de atividades manuais, a programação traz alguns conteúdos para inspirar customizações. Para personalizar tecidos e camisetas, a artista Kiri Miyazaki conta a história do Shibori, técnica de tingimento de tecidos produzida por meio de vários tipos de dobraduras e amarrações. Além de criar uma peça única e customizada, o Shibori é uma técnica japonesa bastante semelhante ao tie dye, em alta novamente. No vídeo, a artista conta sobre a técnica de tingimento da região de Arimatsu, cidade localizada na província de Aichi, no Japão.

Foto: Divulgação

Dando sequência às atividades artísticas, Naomi Uezu traz um passo a passo de como fazer uma lanterna de papel utilizando a técnica do Kirigami, arte tradicional japonesa que cria objetos e formas a partir do corte de papel dobrado. Os festivais de verão do Japão são marcados pela presença das lanternas de papel. O objeto pode ainda ser usado para iluminar um cômodo da casa, criando um ambiente aconchegante e trazendo um pouco da cultura nipônica para dentro do lar. Já Francinny Anzai ensina o Kusudama, origami modular que utiliza duas ou mais folhas de papel para criar formas a partir de encaixes, elaborando peças tridimensionais. A artista ensina em vídeo o passo a passo para a produção da estrutura básica dessa dobradura.

No quadro Conversas com o Educativo, que promove troca de conhecimentos e diálogo entre os participantes e os integrantes da equipe do Educativo da instituição, a próxima quinzena tem como tema “ A caminho da virtude no budō”, buscando falar sobre a ideia de “caminho” relacionado à filosofia e à prática das artes marciais japonesas a partir das concepções da exposição ‘’DŌ: A Caminho da Virtude’’, que esteve em cartaz no centro cultural em 2018. O ‘’Budô’’, que tem origem na tradição antiga do Bushidô (‘o caminho do guerreiro’) será discutido na conversa em que também serão abordadas algumas práticas que, em seus preceitos técnicos e de aprimoramento físico, possuem fortes raízes filosóficas e morais. Já no dia 1º de setembro, o tema será  “Tadashi Kawamata: Construção de um fazer artístico”, onde serão apresentadas  algumas obras do artista Tadashi Kawamata com o intuito de aproximar os participantes de seu fazer artístico. Serão discutidos seus procedimentos de trabalho, o uso dos materiais e os deslocamentos propostos por ele em alguns dos seus projetos.

A literatura segue representada pelo Clube de Leitura, que traz uma discussão informal com a participação do editor André Conti sobre a obra “O Homem Sem Talento”, de Yoshiharu Tsuge. O evento acontece virtualmente mediante a inscrição prévia, e conta com a curadoria de Natasha Barzaghi Geenen, diretora cultural da Japan House São Paulo e Paulo Werneck, editor da “Quatro Cinco Um”. E no quadro JHSP Indica, posts especiais com dicas de livros, filmes e músicas relacionados a cultura japonesa, os quais os colaboradores da Japan House São Paulo tem compartilhado neste momento.

Para os amantes da música, a Conversa JHSP desta quinzena acontece dia 3 de setembro entre Natasha Barzaghi Geenen e Fernanda Takai, vocalista da banda mineira Pato Fu. No bate-papo a cantora – que possui ascendência japonesa por parte de pai e portuguesa por parte de mãe – contará um pouco sobre sua relação com o Japão, as influências do país nipônico em seus trabalhos e como ela faz para manter os hábitos e costumes da cultura japonesa em sua vida, além de comentar sobre o cenário musical japonês.

A gastronomia nipônica não poderia ficar de fora da programação desse período com a 2ª edição da “Experiência JHSP Online: Um encontro com o Japão em casa”, desta vez ministrada pela Telma Shiraishi, chef do restaurante Aizomê. O evento traz uma imersão gastronômica na qual a chef ensina o passo a passo do chawanmushi (茶碗蒸し), uma preparação japonesa levíssima, muito tradicional e rica em sabores e texturas. A novidade é que nesta edição estarão disponíveis três modalidades de participação (pagas e gratuita), permitindo que mais pessoas possam fazer desta vivência no conforto de suas casas. O kit completo oferece os ingredientes para a receita, uma yunomi de cerâmica assinada pela artista Hideko Honma – embalada por um furoshiki de linho, especialmente escolhida para montagem do chawanmushi. Uma segunda possibilidade é o kit básico com todos os ingredientes para execução do prato e, por fim, a opção de acesso livre à live e a lista de ingredientes, para que os participantes possam providenciá-los e preparar seu próprio chawanmushi. É necessário realizar inscrições por meio do https://bit.ly/experienciaJHSP .

Wasabi segue presente na programação. Para o terceiro e último vídeo da série, a chef e professora de cozinha Mari Hirata, ensina o preparo de duas receitas populares japonesas que tem como ingrediente base o wasabi. Ohitashi, uma salada com folhas e caules de wasabi cozidos e um refogado utilizando o caule desse vegetal. Seguindo as curiosidades da gastronomia nipônica, o #JHSPONLINE traz um texto sobre o termo Sampuru, que pode significar “amostra” ou “modelo”. No Japão, Sampuru é o nome dado às recriações de pratos e comidas feitas em plásticos e que são encontradas do lado de fora de restaurantes, anunciando o que aguarda o consumidor em seu interior.

Veja a programação completa em https://www.japanhousesp.com.br/.

Mais de Cultura