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O desejo de mudança e o sopro no chocolate-quente

Foto: Divulgação

Imaginem um caneco com um maravilhoso chocolate quente.  Incandescente.  Sem medo de adicionar pretensão e pedantismo à receita, de acordo com a Segunda Lei da Termodinâmica, as diferenças de temperatura, em qualquer sistema – no caso, aqui, do caneco de chocolate quente – tendem a se igualar, atingindo uma temperatura uniforme ao final.  Isso vai acontecer na medida em que a região mais fria do chocolate quente – ou seja, a sua superfície, diretamente em contato o ar frio da noite – for gerando um fluxo de calor espontâneo, proveniente da região mais quente da caneca, protegida pelo calor de suas mãos.

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Mudança alcançada

Tomemos a “mudança alcançada” como aquele momento em que o chocolate – deixado para esfriar à temperatura ambiente – atinge a temperatura uniforme ideal para beber – “quentinho”.  Quanta fumaça precisou sair dali, quanto calor despendido!

Desejo de mudança

O “desejo de mudança”, nesse contexto, se assemelha ao sopro dado sobre a superfície do chocolate quente.  Certamente é um ato de vontade, uma demonstração de esforço.  No entanto e na realidade, o sopro é antes de tudo, o desejo de que o tempo passe rápido e o leite atinja a temperatura de regozijo.  Ele está longe de ser um resfriador potente, ainda mais se esse esforço for aplicado de modo isolado ou aleatoriamente, sem método, constância e planejamento.

Paciência

Desse modo desejar a mudança é uma coisa.  Estar pronto para ela – trabalhar, dissipar calor e suar a camisa para obtê-la –, é outra.  Mais do que isso:  em alguns momentos do processo, mesmo fazendo a sua parte, é preciso ter a paciência de deixar o tempo passar, sem nunca ser por demais afoito, muito menos distraído ou displicente, sob pena de queimar a língua ou de degustar a bebida abaixo da temperatura desejada, fria, chocha.

Recuperação

Na recuperação, o tempo, como todo bom aliado, também tem suas vicissitudes, ora prementes de resolução, ora carentes de maturação e de resfriamento.

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