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RG entrevista: Joan Roca

RG conversou com o chef mais importante do planeta. A íntegra, aqui

por Rosa Moraes

A passagem pelo Brasil do chef de cozinha Joan Roca, do El Celler de Can Roca, melhor restaurante do mundo no ranking “The 50 Best in the World” da revista inglesa Restaurant, deixou saudades não apenas para quem teve o privilégio de provar os almoços e jantares preparados por ele no Maní e no Consulado da Espanha, mas também para jovens estudantes que participaram de palestra na Universidade Anhembi Morumbi, em que ele explicou a fórmula do sucesso da sua casa em Girona, pequena cidade próxima a Barcelona.

Apreciador de Negroni, torcedor do Barcelona, fã de Bruce Springsteen, o catalão avisou que não tem o menor interesse em montar uma rede de restaurantes mundo afora; então o único jeito é viajar para a Espanha e tentar uma vaga em seu restaurante durante algum dia da semana, já que aos sábados e domingos a lista de espera para reservas já é de mais de um ano.

Roca trabalha no restaurante ao lado de seus irmãos José, sommelier, e Jordi, confeiteiro. “Somos um trio que se completa e nossa união é o que nos fez crescer.” A gastronomia está mesmo no DNA do chef e seus irmãos – os pais são donos de um restaurante simples, no mesmo bairro do El Celler, onde a brigada da premiada casa faz a suas refeições. “Fazemos questão de comer lá todos os dias para não esquecermos nossas raízes”, explica.

A seguir, Joan Roca fala com RG. Papo na cozinha.

RG: Acabou a era da espuma?

Joan Roca: Não, mas temos de pensar muito bem quando tem de ser usada.

RG: Que comida te faria pegar um avião e vir ao Brasil?

JR: O polvilho do couvert do Maní.

RG: Qual o seu maior erro culinário?

JR: Não ter tempo para minha família.

RG: Já sofreu acidentes na cozinha?

JR: Sim, uma vez caiu azeite fervendo na minha mão.

RG: Os indispensáveis na tua geladeira?

JR: Queijos, frutas e cava.

RG: Dinheiro compra felicidade gourmet?

JR: Não.

RG: Você teme os críticos?

JR: Tenho respeito, mas não medo.

RG: Vai montar uma rede de restaurantes pelo mundo?

JR: Não, o Celler de Can Roca não se duplica.

RG: Qual a culinária mais sensacional e desconhecida?

JR: Agora tenho curiosidade por conhecer a culinária brasileira, que conheço superficialmente.

RG: Já conquistou muitas mulheres pelo estômago?

JR: Só uma, a mais importante para mim (Anna).

www.cellercanroca.com

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