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Barcelona report

Brasil é tema quente da maior feira de gastronomia de Barcelona

Se Ferran Adria e o anuncio de seu curso de cozinha e ciencia em parceria com Harvard viraram o unico assunto da BCNVanguardia, o tema mais falado na terca-feira (23.03) desse que e o maior congresso de gastronomia de Barcelona foi… o Brasil! O pais definitivamente e o case do momento entre os europeus. Tres conferencias trataram do pais e de seus restaurantes. Primeiro, veio Belarmino Iglesias Hijo, da rede Rubayat, contar sua experiencia. Descendente de galegos, ele entrou no programa Espanoles pelo Mundo e deixou a plateia de cerca de 200 jornalistas e cozinheiros animadissimos com sua picanha (poucas pessoas haviam provado o corte) e sua producao propria de carne em uma fazenda gigante no Mato Grosso, algo impensavel na Europa. Em seguida, o ex-roqueiro e hoje grande chef Sergi Arola explicou como baseou-se em marcas de moda para criar seu modelo de negocios, formatado em um restaurante-estrela, o Sergi Arola Gastro (que seria sua haute-couture), e outras casas que funcionariam como segundas marcas, entre elas o Arola Veintitrs, em Sao Paulo. Para fechar a conexao, vieram os gemeos Javier e Sergio Torres, do Ene de SP e do Rio e do Dos Cielos de Barcelona, recem-chegados do Brasil, de onde trouxeram mandioquinha e sagu, na mala de mao mesmo. A porcao de creme do tuberculo com caviar de tapioca que serviram agradou a todos. E mais: eles contaram que montaram o Ene de Sao Paulo praticamente por Skype e que se sentem animados de encabecar a peregrinacao para o Rio de Janeiro de grandes restaurantes e marcas que, imaginam, vai comecar a acontecer a partir deste ano.


Entre as outras apresentacoes, destaque para Joan Roca, do El Celler de Can Roca, um dos melhores restaurantes do mundo, que ensinou como adaptar pratos da alta gastronomia para bufes e banquetes, entre eles um torrone de foie gras inesquecivel; e para Oriol Castro, subchefe do elBulli, que comentou e mostrou o passo a passo da preparacao de um menu da casa.

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