Hoje na “Diga-me o que comes?” fui saber qual o prato preferido do cabeleireiro Mauro Freire. Ele escolheu uma bela Picanha com salada de batatas. O prato o remete aos almocos de domingo, com toda a familia reunida.
Nao se sabe ao certo a origem desse corte de carne, mas os gauchos e os argentinos brigam por sua autoria! O que interessa e que nos nos deliciamos com essa forma arcaica de cozinhar… ao descobrir o fogo, o homem logo criou o churrasco! E foi inventando otimos acompanhamentos: amigos, caipirinhas, farofa, cerveja, vinagrete, musica… festa! Ja a batata e originaria dos Andes. Foi o produto agricola que mais despertou interesse nos europeus – ate inspirou obras de arte, como a tela ” Os comedores de batata”, do mestre holandes Vincent Van Gogh.
Aqui vai minha receita, tentei faze-la no forno, o mais facil e saudavel possivel, espero que voces gostem e divirtam-se!
Picanha com salada de batatas
Serve duas pessoas
Ingredientes da Picanha:
600gr de Picanha com gordura
500gr de sal grosso
Modo de Preparo da Picanha:
_coloque a picanha em uma assadeira com a gordura para cima; cubra com todo o sal grosso;
_coloque no forno pre-aquecido a 180º por 45 minutos;
_retire do forno. Retire a capa de sal grosso e jogue-a fora. Coloque a picanha em uma taboa e va fatiando-a ainda quente e, e so servir.
Ingredientes da Salada de Batatas:
4 batatas grandes
1 colher de sobremesa de sal
1 xic. de cha de maionese light
1 colher de sopa de limao espremido na hora
Paprica picante, sal e pimenta em grao branca moida na hora.
Modo de Preparo da Salada de Batatas:
_coloque as batatas em uma panela grande, cubra-as com agua e o sal; cozinhe em fogo baixo ate ficarem macias e al dente, por aproximadamente 20 minutos;
_escorra, passe-as em agua fria; descasque-as e corte em quadrados de 2cm;
_misture em um bowl a maionese, o limao e tempere com sal, pimenta moida e a paprica picante, a gosto;
_adicione o molho as batatas frias, delicadamente. Conserve-as na geladeira ate a hora de servir.
Para acompanhar, Mauro sugere CERVEJA bem gelada e PAVE DE CHOCOLATE da Mae dele (depois vou pegar a receita com ela em um desses deliciosos almocos de familia e passo para voces, ta). Nossa, fiquei com agua na boca so de me imaginar comendo essa Picanha!!
Danielle Dahoui e restauratrice ha 16 anos, chefe e criadora dos restaurantes RUELLA 1996 e A COTE 2006, ambos em SP, e do BAR D”HOTEL 199 no RJ, entre outros.
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