Querida deste site, a editora-executiva do iG, Ale Blanco, ministra a partir de quinta-feira (22.07) um curso sobre cronica gastronomica. Para voce que e bom de garfo e bom de texto, pode ser uma boa, hein? Ou mesmo pra quem simpatiza com o assunto e devora os guias de restaurantes, o blog da Blanco…
Para saber mais do riscado, RG foi bater um papo rapido com ela. Vem ouvir:
RG – Como faz pra ser critica de gastronomia e se manter esbelta e gata?
Ale Blanco – Hahaha, adorei o gata… Eu nunca como nada ate o final, acho que e psicologico, mas me sinto melhor. Quando tenho que ir aquelas longas degustacoes, so experimento, nao da pra comer tudo. Quando estou em casa sozinha, tento ficar nas sopinhas e saladas. Tudo gostoso e bonito (porque senao fico deprimida), mas mais leve. E agora comecei a malhar: academia e ioga. Estava na hora ne?
RG – Como fazer pra se “camuflar” nos restaurantes e conseguir fazer uma critica fiel ao que realmente acontece por ali?
Ale Blanco – Olha, na era da Internet, nao acho que existe mais essa coisa de se “camuflar”. Quem quiser vai dar um Google e saber quem qualquer pessoa e. E claro que nao anuncio que estou indo no restaurante, nem me apresento como jornalista, mas se for reconhecida, tudo bem. Talvez o atendimento mude um pouco, mas nao acho que eles conseguem mudar tao rapido a qualidade da comida ou mesmo erros de servico
RG – Qual o erro mais comum de um jovem jornalista de gastronomia?
Ale Blanco – Achar que sabe tudo sobre tudo. Um jornalista de gastronomia tem que comer, experimentar, de tudo, viajar, conhecer chefs reconhecidos, comida de rua, acumular bagagem. E quanto mais experimentar, mais vai poder fazer comparacoes, avaliar, escrever… Isso leva tempo. Tem muita gente que fica usando cliches porque ainda nao tem conhecimento necessario.
RG – Qual a melhor dica para se dar bem no metier?
Ale Blanco – Experimente, sem preconceitos, coma de tudo e leia muito sobre o assunto. Eu tambem acho que saber cozinhar ajuda.
RG – Quando e que vc vai pra TV?!
Ale Blanco – Ja fui. Estou no programa Cozinha Caseira, da Fox Life: segundas, quartas e sextas as 9h30 e 14h30.
Animou? O curso de ferias “Comer e Escrever” vai tomar quatro quintas-feiras suas, as 20h. O servico e as informacoes, aqui:
COMER E ESCREVER
Alessandra Blanco
Inicio: 22 JUL
Duracao: 4 encontros semanais
Dias/horarios: Quintas-Feiras, as 20h (22/07, 29/07, 05/08, 12/08)
Valor: R$ 200,00 na inscricao + 1 parcela de R$ 200,00
Observacoes: Das 20h as 22h.
AULAS:
22 JUL | 1. Gastronomia: a primeira ciencia social
Como transformar prazer em textos que transmitem cheiros e sabor. Os diferentes jornalismos gastronomicos
29 JUL | 2. Jornalismo classico
Os grandes criticos de restaurantes (Francois Simon, Ruth Reichl, Frank Bruni, Gael Greene). Os cadernos de gastronomia dos jornais e o jornalismo “serio”: Gay Talese, os textos da The New Yorker, Gastronomica, Best Food Writing anual
05 AGO | 3. Literatura gastronomica
Os textos classicos (Brillat-Savarin, Alexandre Dumas, Alice B. Toklas). As divinas damas da gastronomia: Elizabeth David, Marcella Hazan, Julia Child, M.F.K. Fischer, Alice Waters, Jancis Robinson, Nina Horta
12 AGO | 4. Gastronomia popstar e os “novos criticos”
As celebridades da gastronomia: Jamie Oliver, Nigella Lawson, Anthony Bourdain. Todos sao criticos: blogs, sites, twitter, wikis, comunidades
MINISTRADO POR:
Alessandra Blanco. Jornalista, editora-executiva do portal iG e escreve sobre comida, receitas e restaurantes.
CASA DO SABER
www.casadosaber.com.br
Jardins /Mario Ferraz
Rua Dr. Mario Ferraz, 414
Tel.: 55 11 3707-8900